Сербские офицеры Югославии и боснийской Республики Сербской, осуждённые по тяжёлым обвинениям судом Гааги, отбыли уже две трети тюремного срока. Однако вопреки действующим нормам, продолжают находиться в тюрьмах Европы. О чем сообщают сербские СМИ.

Удерживаемые в тюрьмах сербские узники Гааги выполнили все необходимые условия для получения досрочного освобождения, их полную социализацию подтвердили в администрациях европейских тюрем, в которых они отбывают свои сроки. Несмотря на это, учреждённый после ликвидации Международного трибунала по бывшей Югославии Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) не спешит реализовывать право сербских офицеров на свободу.

По информации портала «Политнавигатор», ссылающегося на сербские СМИ, за решеткой остаются командующий Третьей сухопутной армии Югославии, генерал-полковник Небойша Павкович (арестован в 2005 году, приговор – 22 года), начальник штаба МВД Сербии в Косово и Метохи, генерал-полковник Сретен Лукич (арестован в 2005 году, приговор – 20 лет), начальник отдела общественной безопасности МВД Югославии, генерал-полковник Властимир Джорджевич (арестован в 2007 году, приговор – 18 лет), начштаба Дринского корпуса Вооруженных сил Республики Сербской, заместитель Ратко Младича, генерал Радислав Крстич, начальник Управления по оперативным вопросам и подготовке Вооруженных сил Республики Сербской, генерал-майор Радивое Милетич, а также глава Кризисного штаба Сербского Автономного Региона (Босанская – ред.) Краина Радослав Брджанин (арестован в 1999 году, срок – 30 лет).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!