Конституционный суд (КС) Украины рассмотрел конституционное представление Верховного суда о его ликвидации. КС постановил, что Верховная рада, прекратив деятельность Верховного суда, вышла за пределы полномочий.

О вердикте КС сообщает на его сайте отдел коммуникации и правового мониторинга.

18 февраля суд принял решение по делу по конституционному представлению Верховного суда относительно соответствия Конституции отдельных положений закона «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года №1402-VIII. В этом представлении субъект права отстаивал позицию, согласно которой Верховная рада, закрепив на законодательном уровне порядок прекращения деятельности и ликвидации Верховного суда, вышла за пределы полномочий, определенных Конституцией.

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции положения пунктов 7 («и ликвидируются» в части Верховного суда), 14 («судьи Верховного суда») и 25 раздела XII «Заключительные и переходные положения» закона №1402. Судьи Конституционного суда решили, что в правовой системе страны есть только один высший орган судебной власти, и изменение названия не предусматривает прекращения деятельности и ликвидации Верховного суда.

Напомним, 21 октября лидер оппозиционной партии «ОПЗЖ» Медведчук обвинил Зеленского в желании развалить Верховный суд Украины.

Ранее глава Верховного суда Украины обвинила Зеленского в разрушении судебной системы.

Напомним, что ранее Верховная рада приняла судебную реформу Зеленского.

В июле экс-премьер Украины Гройсман возложил ответственность за провал украинской судебной реформы на предшественника Зеленского Порошенко.

Добавим также, что 16 апреля сбежавший в Лондон экс-генпрокурор Украины Луценко заявил о тяжелой болезни украинской судебной системы после освобождения Савченко.

При этом 8 апреля Порошенко уволил куратора судебной системы в собственной администрации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!