Глава ДНР Денис Пушилин ответил на бравые заявления президента Украины Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности. Глава ДНР заявил: слова Зеленского отражают «известные методы нынешних украинских политиков». Они пытаются «увязнуть в говорильне самим и затащить в это болото остальных», сказал Пушилин. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Он раскритиковал предложение о «совместном патрулировании» и напомнил, что Киев пока не пошёл навстречу Донбассу в утверждении его особого статуса. Единственное, что пытаются сделать киевские власти — «додавить» народ Донбасса. Пушилин напомнил, что обстрелы населённых пунктов продолжаются, ежедневно уничтожаются важные соцобъекты. Пушилин спросил, о какой поддержке народа может думать президент Украины на этом фоне?

«Заявление Зеленского, что Украина имеет «одну из сильнейших армий в Европе», выдаёт желаемое за действительное. Если киевская власть забыла о разгромных котлах в Донбассе в результате окружения ополчением республик, то остальные-то помнят, что заставило Порошенко подписать Минские соглашения — позорное поражение ВСУ под Дебальцево», — говорится в заявлении Пушилина.

Глава ДНР предложил Украине «прекратить изворачиваться и начать выполнять взятые на себя обязательства» по мирному урегулированию конфликта. А именно: выполнять все пункты Минских соглашений.

Одним из главных заявлений Зеленского в его выступлении на Мюнхенской конференции стало признание, что он не верит в силу международных соглашений. По его словам, реальной силой является армия, ядерное оружие и НАТО.

Также Зеленский публично отверг инициативу о проведении прямых переговоров с руководством ЛНР и ДНР. Он отметил, что готов говорить с «мирным населением этих территорий», но не с теми, кто «не признан международным правом». При этом Зеленский выразил уверенность, что ему удастся завершить конфликт в Донбассе в течение ближайших пяти лет.

Накануне МИД России озвучил условия проведения нового саммита в «нормандском формате».

Напомним, глава Министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что представители германского правительства попытаются вместе с коллегами из России, Франции и Украины подготовить базу для проведения встречи в «нормандском формате» в Берлине.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин и его коллега Зеленский по телефону обсудили подготовку к встрече в нормандском формате.

5 февраля Париж не смог подтвердить сообщение МИД Украины о подготовке встречи «нормандского формата».

За день до этого глава МИД Украины Пристайко сообщил о том, что на данный момент обсуждается возможность встречи глав министерств иностранных дел стран-участниц «нормандского формата» по урегулированию ситуации в Донбассе.

Ранее сообщалось о том, что на следующей встрече в нормандском формате украинская сторона намерена согласовать дату выборов в Донбассе осенью 2020 года одновременно с другими регионами Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!