Президент Украины Зеленский обманул своих избирателей, нарушив свои обещания. В частности, это касается пересмотра закона о государственном языке. Об этом заявила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Она отметила, что дискриминационный закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни, который вступил в силу в июле 2019 года, до сих пор так и не пересмотрели.

«Наших детей поделили на три сорта по языку… Есть украиноязычные, дети, которые разговаривают на языках ЕС, и русскоязычные», — сказала она.

Лукаш добавила, что на Украине появляются всё новые и новые законы и подзаконные акты, которые ещё сильнее раскалывают общество в вопросе языка.

По ее словам, на Украине нужно ввести либеральное языковое законодательство, «где каждый носитель любого языка чувствовал бы себя равным среди равных», а не первым среди равных или доминирующим над равными, как это сейчас происходит в отношении украиноговорящих и русскоговорящих граждан.

Ранее украинский юрист призвал «сознательных граждан» жаловаться в полицию на русскоязычную рекламу.

Добавим, что Киев намерен разуверить жителей Донбасса в существовании дискриминации русского языка.

Напомним, в декабре нацист Косенко пригрозил смертью депутату Рады за предложение вернуть русский язык в школы.

В том же месяце стало известно, что власти Украины будут штрафовать детские кружки за занятия на русском языке.

Тогда же в Днепропетровске были наказаны полицейские за разговор на русском языке во время спасения умирающего.

6 декабря Венецианская комиссия раскритиковала украинский языковой геноцид нацменьшинств. Комиссия особо рекомендовала пересмотреть положения Закона, предусматривающие «дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС».

3 декабря Венгрия попросила помощи у Госдумы РФ в защите прав нацменьшинств на Украине.

При этом днем ранее спикер Рады Разумков заявил об отсутствии национальных меньшинств на Украине.

Добавим, что 4 октября стало известно о том, что все русскоязычные школы Украины перейдут на украинский язык в сентябре 2020 года. Об этом заявила министр образования Украины Новосад, которую неоднократно высмеивали за безграмотность.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: