Представитель ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Пьер Морель назвал согласованную странами нормандской четверки «формулу Штайнмайера» простым механизмом, который надо закрепить в украинском законодательстве. Об этом Морель сказал на международной конференции «ОБСЕ в Украине в 2019 году».

«Мы слышали и все читали, что очень много преувеличений относительно «формулы Штайнмайера», которая должна была быть ключом или драматическим провалом, ужасной угрозой всего процесса. Простите, в ней ничего этого нет. Этот механизм очень простой», — подчеркнул Морель.

Координатор ОБСЕ подчеркнул, что «формула Штайнмайера» является начальным «механизмом, который сочетает вопросы специального статуса с местными выборами». Морель отметил, что после оценки избирательного процесса на Донбассе со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на предмет соответствия выборов международным стандартам ОБСЕ, специальный статус Донбасса можно ввести на постоянной основе.

Накануне сообщалось, что Конституционный суд Украины отказался рассматривать закон об особом статусе Донбасса.

Напомним, что в конце декабря президент Украины Зеленский продлил закон об особом статусе Донбасса до конца 2020 года.

16 декабря  Зеленский предложил децентрализацию без особого статуса Донбасса.

В тот же день Зеленский внес в Раду законопроект об изменении Конституции Украины.

10 декабря президент России Владимир Путин потребовал от Киева закрепления «особого статуса Донбасса» в конституции страны.

3 декабря помощник президента Украины Ермак сообщил, что Киев готов провести конституционную реформу после нормандского саммита.

В тот же день стало известно, что Рада не будет принимать новый закон об особом статусе Донбассе.

15 ноября депутат от «Слуги народа» Верещук исключила согласование «особого статуса» Донбасса с ЛДНР.

При этом в тот же день президент России Путин потребовал продлить «особый статус» Донбасса до проведение нормандского саммита.

Также 15 ноября спикер Рады Разумков заявил о необходимости принятия закона об «особом статусе» Донбасса до конца года.

Днем ранее МИД РФ заявил об отсутствии ясности в вопросе «особого статуса» Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!