Олег Неменский: Страны СНГ – это инструмент давления США на Россию

Госсекретарь США Майк Помпео совершит визит на Украину, в Белоруссию и Казахстан. Сообщается, что встречи запланированы на период с 30 января до 2 февраля. Для чего американский политик совершает такой обширный вояж, пояснил ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

«В целом можно сказать, что данная поездка Помпео является обычным деловым визитом, в этом нет ничего сознательно провокационного или демонстрационного. Америка развивает отношения со всеми этими странами довольно активно, а в рабочие обязанности госсекретаря как раз входят подобные поездки и встречи.

Что касается Украины и Белоруссии, то тут есть дополнительные вопросы по этим государствам. В обеих странах сейчас нет американского посла. Это, конечно, будет тоже обсуждаться, хотя стоит отметить, что их нет по разным причинам. В Белоруссии его нет уже более 10 лет, и сегодня действительно стоит вопрос о том, чтобы вернуть американского посла в Минск. На Украине его нет всего лишь несколько недель, но, пока идет активная фаза «Украинагейта», его возвращать с большой долей вероятности США и не будут. Конечно, тут могут быть разные варианты, но сейчас дипломатические контакты между Украиной и США оказались сильно ослаблены – спецпредставителя в Киеве также нет. Соответственно, количество проблемных вопросов, которые необходимо обсудить, накапливается, и их постараются решить на предстоящих переговорах.

Единой повестки у этих визитов нет: в каждой стране свой набор проблем, которые будут обсуждаться.

В случае с Белоруссией надо отметить, что если встреча действительно состоится, то это будет первый визит госсекретаря США в Белоруссию за все постсоветское время. Отчасти он будет носить символический характер, потому как станет подтверждением того, что США поддерживают общезападную линию развития сотрудничества с официальной властью Белоруссии. Это является, в общем-то, новым трендом западной политики. Относительно новым, конечно, так как подобное решение было принято еще в 2016 году, пусть и до сих пор он проводится небольшими шажками.

С одной стороны Запад решил нормализовать отношения с Белоруссией, и перейти от поддержки белорусской оппозиции к официальным властям, с другой – Лукашенко не делает серьезных уступок, не выполняет требования по демократизации и либерализации. Поэтому отношения развиваются очень медленно.

Визит Помпео будет нацелен как раз на то, чтобы добиться от Лукашенко хотя бы символических уступок, а также подтверждения дальнейшего сотрудничества.

В Киеве, вероятнее всего, будут обсуждаться проблемы, связанные как раз-таки с «Украинагейтом» – полагаю, что у госсекретаря есть свои вопросы по этому поводу. Также будут обсуждаться проблемы коррупции, которые очень волнуют Запад и обессмысливают всю финансовую сторону поддержки Украины, и, разумеется, перспективы развития ситуации с конфликтом в Донбассе.

Что можно назвать общей чертой подобных визитов? Тот факт, что все эти страны как были, так и остаются абсолютной периферией американской политики.

Сейчас очевидно, что и Украина перестала быть некоторым важным направлением, которым была еще не так давно. И отношения с ними воспринимаются не как самостоятельные направления в виде различных регионов политики, а как общий инструмент давления на Россию. Так или иначе, значение этих стран для американской внешней политики главным образом заключается в том, как их можно использовать в российско-американских отношениях. В этом плане ничего не меняется, хотя повторюсь, конкретно эти встречи несут вполне рабочий характер».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!