Начавшийся 2020-й год будет насыщенным в сфере мировой политики. Об этом заявил французский эксперт Филипп Эсканд на страницах газеты Le Monde.

«Горячая война на Ближнем Востоке, холодная (экономическая) война между Китаем и США, битва (экологическая) против изменения климата», — сообщает эксперт о предстоящих мировых проблемах.

По мнению Эсканда, самой неотложной проблемой является полноценная война с Ираном. Президент США Дональд Трамп, приняв решение убить иранского генерала Сулеймани, сознательно взял на себя риск реального вооруженного конфликта.

«Баланс сил не способствует боевым действиям, однако у Ирана есть средства, чтобы посеять хаос в регионе Персидского залива, являющегося центром нефтяного мира. На передовой оказываются монархии Саудовской Аравии, Эмиратов и Катара, где размещены американские базы. Цены на нефть проявляют умеренную реакцию, однако серьезный конфликт может коренным образом изменить ситуацию», — отмечает он.

Эксперт также прогнозирует горячую фазу войны в еще одном государстве.

«Турция вступает во внутренний конфликт в Ливии. Здесь опять причиной османской активности оказывается стоящая на переднем плане нефть», — отмечает он.

В качестве еще одной проблемы, которая ожидается в этом году, по мнению эксперта, будет выступать холодная война между США и Китаем. Трамп объявил ее и будет продолжать, обеспокоенный разрушительным влиянием на промышленность США китайской продукции. В ответ на это Китай запустил масштабный процесс национализации своей промышленности, особенно в сфере высоких технологий.

Эсканд указывает, что «в течение двух лет компьютеры, интегральные схемы и программное обеспечение китайских административных учреждений станут локальными», а это принесет значительные убытки американским компьютерным гигантам.

«После 30 лет глобализации, которая вывела Китай из нищеты, теперь он считает себя достаточно сильным, чтобы обойтись без западных технологий. «Железный занавес» опускается над международными торговыми отношениями. С 2017 года товарооборот между двумя странами упал на 9%, а прямые инвестиции — на 60%», — пишет эксперт.

Третью же войну, по мнению французского политолога, человечество ведет само против себя на экологическом фронте: пожары, опустошающие Австралию, являются напоминанием о том, как умеет мстить природа. Изменения климата и связанная с ними цепь циклонов, пожаров и наводнений должны подтолкнуть людей к совместной борьбе против глобального потепления. Однако все это, наоборот, разделяет человечество.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия является главным врагом Альянса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!