Первое в 2020 году заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе должно состояться 16 января. Как сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, экс-президента Кучмы Олифер в Facebook, сегодня в Киеве Кучма встретился со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау.

Представитель Украины поздравил посла Грау со вступлением в полномочия и выразил надежду, что её работа поможет приблизить Украину к миру. Также в ходе беседы речь шла о ходе имплементации Минских соглашений и реализации договоренностей лидеров стран «нормандской четверки» в Париже. Они обсудили повестку дня первого заседания ТКГ в 2020 году, которое должно состояться 16 января в Минске.

Напомним, что 7 января МИД Украины заявил о поиске альтернативы Минским соглашениям.

19 декабря помощник президента Украины Зеленского Ермак заявил о возможности изменения Минских соглашений об урегулировании ситуации в Донбассе для обеспечения их работоспособности.

В тот же день президент России Владимир Путин раскритиковал намерение Зеленского изменить Минские соглашения.

За день до этого Зеленский продлил закон об особом статусе Донбасса до конца 2020 года.

Также вчера МИД РФ потребовал объяснений от Киева в связи с законом об особом статусе Донбасса.

Напомним, что 16 декабря  Зеленский предложил децентрализацию без особого статуса Донбасса.

В тот же день Зеленский внес в Раду законопроект об изменении Конституции Украины.

10 декабря президент России Владимир Путин потребовал от Киева закрепления «особого статуса Донбасса» в конституции страны.

15 ноября депутат от «Слуги народа» Верещук исключила согласование «особого статуса» Донбасса с ЛДНР.

При этом в тот же день Путин потребовал продлить «особый статус» Донбасса до проведение нормандского саммита.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!