Юрий Кнутов: США продолжат травлю Ирана и после признания его вины в катастрофе с украинским «Боингом»

Официальный Тегеран признал, что вооруженные силы Ирана сбили украинский самолет рейса PS752. Согласно сообщению, самолет Международный авиалиний Украины был принят за враждебную цель после того, как лайнер повернул в сторону военной базы Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Данную информацию подтвердил и командующий военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде. Каким образом могла произойти подобная ошибка в работе иранских средств ПВО, пояснил военный эксперт, ветеран войск ПВО Юрий Кнутов.

«Учитывая ситуацию с признанием вины, Иран приносит извинения и заявляет, что готов выплатить компенсации. Это логичный, грамотный путь при подобном положении дел.

Чтобы попытаться понять, как могла произойти такая катастрофа, следует рассмотреть иранские средства ПВО. Судя по всему, в Иране состоит на вооружении система «Тор» старой модификации, в которой на операторе лежит больше ответственности, чем в новых модификациях этого вооружения. Это во-первых. Во-вторых, мы не знаем, какая конкретно радиолокационная станция находилась в полку, охраняющем воздушное пространство аэродрома. Если это современная станция, то она должна была выдать путь, трассу и все характеристики объекта, который сопровождается. И там можно было бы увидеть, что это пассажирский самолет. Если это старая станция, то все зависит уже от тренировки оператора системы. Судя по всему, иранцы данный момент упустили, так как на зенитно-ракетных комплексах стоит упрощенная система опознавания «свой-чужой», и любой пассажирский самолет выглядит как «чужой». Единственное, что можно определить это вид самолета: пассажирский, транспортный, стратегический бомбардировщик старого образца, типа «Boeing» Б-52.

Вероятно, что у иранцев произошли два момента, которые привели к происшествию с украинским лайнером. Первое, они ждали ответного обстрела со стороны США после удара по американской базе, поэтому все средства ПВО находились в положении повышенной боеготовности. И второе, украинский борт опоздал с вылетом на 50 минут. То есть он вышел в воздушное пространство как нарушитель режима полетов.

И в такой ситуации с командного пункта должен был пройти звонок диспетчеру с целью уточнить, что это за самолет, и только потом уже принимать решение открывать огонь или нет. Судя по всему, этого звонка не было, хотя это важнейшая процедура – только на современных станциях определение всех характеристик, как я уже говорил, происходит автоматически, человеку остается только контролировать процесс. Но уточнения, похоже, не произошло, сразу была отдана команда открыть огонь – возможно, кому-то очень хотелось получить награду на противостояние США, прославиться, но в итоге «прославились» по-другому.

Недостатки старой системы локаторов и невыполнение всех требований, которые положены при обнаружении нарушителя воздушного пространства, тем более в районе действующего аэродрома, привели к тому, что мы имеем. Элемент уточнения такой важной детали был проигнорирован либо командованием на уровне полка, как я полагаю, либо командиром батареи или пусковой установки, что маловероятно. То есть человек нарушил установленные процедуры, и это привело к трагедии.

Да, иранцы говорили еще о том, что рядом с аэродромом находится военный объект, но они ведь сами охраняют этот аэродром и прекрасно знают, когда летают, как выглядят пассажирские самолеты.

Просто в сложившейся нервозной обстановке, в ожидании ответного удара, они не стали выполнять те процедуры, которые стоило провести, а сразу же применили вооружение.

Однако, на мой взгляд, даже после признания вины в произошедшем, США продолжат оказывать давление на Иран. Американские политики и военные могут говорить что-то в духе «Вы запугиваете других, но даже не состоянии отличить пассажирский самолет от военного, вы не обучены, и что в таком случае пытаетесь нам противопоставить – если нужно мы раздавим вас, как комара, за одну минуту». Кампания подобного психологического давления будет проводиться теперь однозначно. В этой ситуации

Трамп получил мощнейший козырь, потому что уже все забыли о генерале Сулеймани и событиях, при которых он погиб. Иран из жертвы, которая пострадала в силу убийства руководителя спецназа «Аль-Кудс», превращается в агрессора, что вполне выгодно США.

Во всем мире забыли об этом преступлении Америки, уже никто об этом говорить не станет – речь будет идти только об украинском самолете и о том, что погибли канадцы, англичане, граждане других европейских стран, про погибших иранцев тоже мало кто вспомнит».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!