Дмитрий Бабич: Заявление Тейлора о вводе миротворцев в Донбасс — очередные уловки

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор предложил ввести в Донбасс международных миротворцев «в рамках возвращения Украине контроля над регионом». В своем заявлении дипломат исходил из того, что в Донбассе «присутствуют российские силы, которые должны оттуда уйти». Тейлор отметил, что такой вариант уже обсуждался в украинском государстве, и его предшественник Курт Волкер работал, пытаясь этого добиться. Он указал на то, что в Киеве недавно вновь захотели такого решения проблемы.

Заявление Уильяма Тейлора нельзя воспринимать как общую позицию Вашингтона. Сейчас продолжаются слушания в Сенате против действующего президента Дональда Трампа, и Тейлор выступает против него со стороны обвинения. При таком клубке противоречий Трамп не согласится на радикальные шаги. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал политолог, публицист, обозреватель агентства «Россия Сегодня» Дмитрий Бабич.

«Заявление о миротворцах звучит, конечно, угрожающе. Но есть надежда, что оно все-таки не будет серьезно реализовываться. В принципе речь идет все о той же уловке, которую применяли [экс-президент] Порошенко, [бывший спецпредставитель США по Украине] Курт Волкер в своих выступлениях. Поскольку украинской армии не удается выбить ополченцев Донбасса с их позиций и победить эту гипотетическую «российскую армию», то нужно их заменить временно так называемыми «миротворцами ООН», лояльными киевскому режиму. А после этого, через последующий этап передать власть в регионе официальной Украине.

Но давайте не забывать, что Тейлор выступает на слушаниях в Конгрессе со стороны обвинения. Он активно обвинял Трампа в том, что он во время того самого разговора с Зеленским и в предыдущие разы якобы активно задерживал военную помощь Украине. Другими словами, уличая президента в предательстве и поддерживая его отставку. Это означает, что Тейлор пошел на прямой конфликт с администрацией Трампа и с ним лично. Конечно же, реальная власть в США не принадлежит Трампу. Президент США не может прекратить войну на Украину. Я напомню, что он не может даже повлиять на решение вопроса миграции и запрета въезда отдельным лицам. Но для того, чтобы допустить всю эту махинацию с миротворцами все-таки нужно согласие Белого дома. Я не думаю, что при нынешних отношениях Уильяма Тейлора и президента США, Трамп будет гореть желанием дать зеленый свет на такую операцию. Вся эта история откладывается на период после голосования в Сенате, после окончания, будем надеться, неудачного процесса импичмента. И выглядит это как очень далекая перспектива», — высказал свое мнение собеседник ИА «Новороссия».

Мы наблюдаем продолжение войны смыслов, — продолжает публицист. — Западные СМИ продолжают культивировать мысль о желании России при помощи военной силы захватить Украину и страны Восточной Европы.

«Я почитал то, что говорил профессор МГИМО Валерий Соловей в интервью «Эхо Москвы» — это абсолютный бред, но, к сожалению, это то, что пишут все западные СМИ. Что Донбасс — это инструмент России, а не цель. Что он нужен как такой плацдарм для захвата Украины. А дальше это будет использоваться для захвата Польши. Эту же глупость говорила Фиона Хилл (бывший советник Трампа по России), которая его предала на упоминаемых слушаниях, и выступила одним из свидетелей обвинения. Мы наблюдаем абсолютно бессовестное, бесстыдное наступление этих так называемых «либералов», которых в Соединенных Штатах представляет Демократическая партия. Они настроены на Украине на войну до победного конца. Для них необходимо закончить то дело, которое начал [предыдущий президент США] Барак Обама, поддержав «майдан». И они обвиняют Трампа в том, что он «не любит» Украину. На самом деле действующий глава Белого дома равнодушно относится к этим вопросам. Он не может понять, почему он должен рисковать войной с Россией из-за какой-то Украины, которую он, в общем-то, плохо знает.

У Трампа была ошибка в самом начале его правления, поскольку его буквально все подозревали, что он «агент Кремля». В связи с этим он решил окружить себя крайне русофобскими личностями, в том числе связанными и с Демократической партией. Он рассуждал: «Если вокруг меня будут такие люди, как Курт Волкер, Фиона Хилл и подобные им, то меня перестанут уличать в работе на интересы России и «Рашагейт» умрет». Это была абсолютно глупая ошибка, потому что обвинения о связях с Россией продолжаются и будут продолжаться. Демократы не восприняли победу Дональда Трампа над Хилари Клинтон. Они будут продолжать бороться за власть, пытаясь его убрать. А эти люди, которыми он себя окружил, кроме того что они являются русофобами, оказались еще и крайне аморальными личностями. Они его предали и наговорили на него с три короба ерунды — о его якобы предательстве Зеленского (неоказание ему военной помощи). Это при том, что именно при Трампе начали передавать на Украину летальное вооружение, а при Обаме даже этого не делалось», — подчеркнул эксперт.

России не стоит идти на уловку легенды о миротворцах, — считает политолог. — В конечном счете все сводится к цели захвата Донбасса по силовому сценарию и передачи его под контроль Киева.

«Все действующие стороны здесь выглядят отвратительно. Это самая обычная и самая примитивная уловка с целью помочь украинским войскам оккупировать Донбасс. Какая может быть реакция от России? Я надеюсь, что самая жесткая. Не принимать предложения ни демократов, ни Трампа и его сторонников. Разоблачать весь аморальный и антиправовой смысл инициативы с миротворцами и не принимать во внимание заявления, вроде того, которое высказывает профессор Соловей. Конечно, Россия не готовит никакой агрессии против Украины и Европы, а просто защищает население Донбасса. Этим людям достаточно почитать киевскую прессу начала 2000-х, 2010-х годов. Их не ждало отношение со стороны Киева как к равным в той Украине, которая стала строиться после 2014 года.

Ввод миротворцев, которые должны войти с согласия Совбеза ООН, восстановление контроля Киева над границей с Россией, снятие блокады Донбасса — эти темы будут подниматься постоянно и американскими, и европейскими, и украинскими политиками. За этим всем стоит одна простая цель — обмануть Россию, оставить ДНР И ЛНР без электричества, воды и прочих ресурсов. Затем быстро захватить эти города и провести там зачистку населения. Вот и все, что стоит за этими обещаниями», — резюмировал Дмитрий Бабич.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!