Министр иностранных дел Украины Пристайко заявил, что никаких гарантий того, что Россия не будет манипулировать списками лиц, подлежащих обмену, не существует.

«Гарантий никаких не существует. Безусловно, если бы они существовали, наверное, эти люди давно бы уже не сидели, мы бы их давно уже забрали. Сложный вопрос — согласование этих перечней, потому что есть, и я не один раз говорил, несколько групп людей, которых мы обменяем», — сказал Пристайко.

По его словам, новый обмен удерживаемыми лицами, который нужно осуществить до конца текущего года, будет сложнее в сравнении с обменом, который состоялся 7 сентября по формуле «35 на 35».

«Если первый обмен, который состоялся гладко, это были просто те, кто находился в российских тюрьмах, и их обменяли на тех, кто находился на украинской территории, то здесь немножко сложнее. Сейчас мы говорим о тех, кто находится на территории Крыма, на территории России и за пределами линии соприкосновения (в «ЛДНР» — ред.). Они условно поделены на три категории, но для нас это большая часть всех согласованных фамилий», — заявил Пристайко.

Напомним, что 11 декабря одесский журналист рассказал о методах Украины по обмену пленными.

Ранее Донецк предложил Киеву произвести обмен пленными «53 на 88».

Накануне, в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Париже в «нормандском формате» президент Украины Зеленский заявил о договоренности обмена пленными «всех на всех» до конца года.

За день до этого глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчук заявил о возможном обмене пленными в течение месяца.

Ранее Медведчук выразил надежду на договоренность об обмене пленными на нормандском саммите.

27 ноября ДНР призвала Киев к проведению «значительного обмена» до конца года.

Напомним, что еще в июле Донецк и Луганск предложили Киеву произвести обмен пленными «всех на всех».

Добавим, что также 27 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва на нормандском саммите призовет Киев к прямому диалогу с Донбассом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!