Русская православная церковь вынуждена будет признать раскольничью «православную церковь Украины», но сделает это последней из поместных православных церквей. Об этом на брифинге по итогам так называемого «архиерейского собора ПЦУ» заявил главарь раскольников Епифаний.

По его словам, РПЦ в будущем «будет вынуждена признать «ПЦУ».

«Но она будет последней среди других поместных православных церквей. Поэтому мы сейчас ждем от остальных поместных православных церквей — Румынской, Болгарской, Грузинской и других. А РПЦ будет вынуждена признать нашу субъектность… Когда все остальные признают, РПЦ должна будет считаться с их мнением», — подчеркнул Епифаний.

На сегодняшнем соборе раскольников «иерархи» поблагодарили церкви, которые признали автокефальный статус «ПЦУ».

«Сейчас мы ожидаем, что в следующем календарном году мы получим признание со стороны нескольких поместных православных церквей», — отметил Епифаний. При этом он не уточнил о каких конкретно церквях речь, чтобы «не облегчать работу братьям, которые настойчиво противостоят этому».

Напомним, 8 ноября украинские раскольники сообщили о признании так называемой «ПЦУ» Александрийским патриархатом.

29 октября стало известно, что архиепископ Афинский направил мирную грамоту лже-мтрополиту так называемой «ПЦУ» Епифанию, в которой заявил об официальном признании этой структуры.

Первые сообщения о возможном признании Элладской церковью «ПЦУ» начали появляться еще 19 октября.

Ранее Элладская православная церковь признала право патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию украинским раскольникам и передала архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму право принимать дальнейшие решения по автокефалии так называемой «ПЦУ». В то же время два митрополита ЭПЦ заявили, что синод ЭПЦ не принимал согласованного решения о признании автокефалии украинской раскольничьей группировки. 

С 3 ноября Русская православная церковь прекратила евхаристическое общение с главой Элладской церкви.

О значении и последствиях решения элладской иерархии в интервью ИА «Новороссия» рассказал настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, член общественной палаты Союзного Государства России и Белоруссии протоиерей Всеволод Чаплин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!