Александра Валько проживала в селе Первомайское и работала в городской газораспределительной компании (горгаз) в Ясиноватой. Во 2014 году она помогала в организации референдума о независимости Донецкой Народной Республики. В 2015 году женщина была захвачена боевиками запрещенного в России «Азова»*, где подверглась страшным пыткам. Об этом сама женщина рассказала в интервью для НА «Харьков».

Она отметила, что летом 2014 года, в разгар боевых действий, территории новообразованных Республик активно захватывались ВСУ, а позже ополчение отбивало их обратно. В селе Александры базировались батальоны «Правого сектора»*, «Азова» и «Днепр-1», которые разместили тяжёлое вооружение прямо в центре населенного пункта. Валько собрала в коллектив жителей села и попросила боевиков вывезти технику, поскольку люди боялись «ответки» — было бы много погибших. Как раз тогда ее и взяли, что называется, на карандаш.

«27 января 2015 года около 23 часов я спала. Они взломали дверь, ворвались в дом. Я увидела 12 человек в балаклавах с нашивками «Азов». Мне сказали одеваться, взять документы, замотали руки скотчем и посадили в машину», — сказала женщина.

Боевики сначала грозили отправить женщину «разминировать поля» в Песках, что, естественно, означало бы смерть. Вместо этого они доставили ее в шахту «Россия» в пгт Михайловка. Женщина рассказывает, что уже по пути в эту шахту они начали избивать ее, задавать провокационные вопросы и угрожать. Когда они зашли в помещение, она споткнулась и упала. Подняться никто не помог – женщину волоком потащили вверх по железным ступенькам, об острые углы которых женщина разбила себе ноги. Они сильно гноились и болели, но помощи не было.

«На меня там сразу надели железные наручники, я в них проходила 11 суток. Руки в тех местах прогнили до костей. Военные задавали вопросы насчёт цифр на телефоне, но я же работала в горгазе – показания счётчика, лицевые счета, это всё цифры. Ответ был простой: нет, ты радист. Тогда меня начали бить, тыкали ножом в лицо, оставались порезы», — сказала она.

Позже женщина увидела, что удары, которые ей наносили боевики, осуществлялись молотком для укладки тротуарной плитки. Удары приходились прямо по голове, в считанные секунды она теряла сознание. Но пытки продолжались, ее поднимали за шею и били руками, ногами, головой о стену.

«За 19 суток нахождения там я похудела на 53 килограмма. У меня были переломы на лице в нескольких местах. Они постоянно пугали меня тем, что приведут сюда мою дочь, а иногда за стеной какая-то женщина имитировала крики, царапала пол, звала меня на помощь», — вспоминает женщина.

Она отметила, что еду не давали вообще, лишь раз в несколько дней один солдат приносил ей стакан воды и несколько тонких кусочков сала. Благодаря этому женщина и выжила. Из абсолютно тёмного помещения ее перевели в другую камеру, где круглосуточно горел яркий, обжигающий свет, его нельзя было выключить, а глаза сильно болели от перенапряжения. Третьим местом нахождения Александры стала морозильная камера.

«Стены были выложены плиткой, а в ней я увидела отверстия, видимо, от пуль. Все вокруг было в брызгах крови, наспех протёртое тряпкой, а на полу остались целые лужи. В течение всех дней меня поили какой-то жидкостью, между собой они называли ее «витаминками», только я после принятия теряла рассудок и была в предобморочном состоянии», — сказала она.

Позже стало известно, что женщину активно разыскивают и поступил приказ отпустить ее. В один из дней в камеру пришли два военнослужащих с оружием, сказали собирать вещи, замотали руки скотчем, закрыли лицо и увезли в Дружковку, по их словам, на заседание суда, но завезли в очередное непонятное здание.

«Это было 14 февраля, у них на столах было шампанское, висели шары. Когда меня завели в кабинет, все подумали, будто я бомж – так я выглядела. Мне тут же предложили подписать расписку о невыезде и забыть всё, что здесь произошло. Я подписала. Меня отвезли домой», — сказала женщина.

Это была суббота. В понедельник Александра уже прибыла в Донецк.

Напомним, 16 июня прошлого года ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В марте 2018 года года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

Добавим, что еще июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!