Президент Украины Зеленский обратился к гражданам страны с поздравлением в честь 75-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Лозунгом украинских нацистов, сотрудничавших с немцами, он завершил поздравление.

«Сегодня мы все отмечаем 75-ю годовщину изгнания нацистов с Украины. 28 октября 1944 после долгих лет нашествия наша земля была очищена от нацистских оккупантов. Этот день стал выдающейся вехой на пути к окончательной победе антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Из адских ворот той войны вышла целая генерация украинских героев, и сегодня — весомая возможность вспомнить, поблагодарить и поклониться низко им всем.

Солдатам и офицерам, партизанам и подпольщикам, участникам национально-освободительного движения, движения сопротивления, гражданским гражданам, взрослым и детям, молодежи и людям почтенного возраста — всем, кто самоотверженно боролся с врагом на фронтах и ​​в тылу.

Их подвиг вдохновляет нас и сейчас, побуждает современных защитников Украины достойно держать высокую планку украинской военной традиции.

Слава героям! Слава Украине!», — написал он.

Напомним, в марте текущего года украинский политик Медведчук заявил, что с уважением относится к славе Украины и уважает всех украинских героев. По его словам, приветствие «Слава Украине» совсем не нацистское.

Напомним, в октябре прошлого года Верховная рада Украины одобрила законопроект об изменении приветствия в Вооруженных силах Украины и Национальной полиции на бандеровский выкрик «Слава Украине — Героям Слава!».

6 сентября стало известно, что нацистский лозунг «Слава Украине» станет официальным приветствием в украинской полиции.

В тот же день Верховная рада Украины поддержала законопроект № 9036 о введении военного приветствия «Слава Украине!» и ответа «Героям слава!». «За» проголосовали 283 народных депутата.

Напомним, что экс-президент Украины Порошенко внес в Верховную раду законопроект о приветствии «Слава Украине» в ВСУ 3 сентября.

23 августа сообщалось, что Порошенко на репетиции парада к дню независимости Украины лично проконтролировал переход армии на нацистское приветствие «Слава Украине – героям слава».

7 августа президент Украины Порошенко поручил разработать законопроект, которым заменят воинское приветствие в ВСУ советского образца на «Слава Украине!» и «Героям слава!».

На следующий день пресс-служба Национальной гвардии Украины сообщила, что в этом году в Киеве на параде ко Дню независимости украинские военнослужащие будут использовать бандеровский выкрик «Слава Украине!» в качестве официального воинского приветствия.

Добавим, что 24 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила лозунг «Слава Украине» с нацистской кричалкой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!