Дмитрий Лекух: Аваков претендует на роль модератора политической ситуации на Украине

Министр внутренних дел Украины Аваков заступился за радикалов «Азова»*. Он назвал требования американских конгрессменов о признании организации террористической «попыткой ослабить положение Украины в мире».

В заявлении Авакова нет ничего удивительного, ведь «Азов»* полностью ему подвластен. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал аналитик, писатель Дмитрий Лекух. – Его высказывания не отразятся на отношение к радикалам Запада – там не воспринимают Авакова всерьез.

«Заявление главы министерства внутренних дел Украины Авакова рассчитано, прежде всего, на внутриукраинскую территорию. У зарубежных партнеров иллюзий по поводу батальона «Азов»* давно нет. Эти вопросы раньше поднимались как в американском Конгрессе, так и в Европейском парламенте. Если Аваков пытается «построить» западных партнеров, то он глубоко заблуждается – не велика звезда. Повторюсь — его заявления нацелены на внутреннюю аудиторию.

Аваков претендует на роль модератора и координатора нынешней политической ситуации на Украине (вместе с Коломойским или параллельно с ним – они претендуют на одну и ту же позицию). В глазах же международного сообщества Аваков – бандит и уголовник. Его биография хорошо известна. В свое время Саакашвили постарался, чтобы ее растиражировать. Персонаж то абсолютно понятный – мелкий рыночный бандит, получивший большую должность.

Что касается «Азова»* – это личная дубинка Авакова, которую он использует на свое усмотрение. Если говорить о протестах на «майдане», прошедших на фоне попытки согласовать «формулу Штаймайера», нужно понимать, что акции в Киеве шли согласовано с акциями радикалов в Донбассе. Я не вижу противоречий между «Азовом»* и теми, кто митинговал в Киеве, ведь они выступали с одинаковыми лозунгами. Как их использовать – в такой связи, пока не очень понятно. Можно предположить что, любое карательное подразделение будет использоваться по назначению «в работе с мирным населением», – высказал свое мнение специалист.

«Азов»* пересекает все мыслимые этические и гуманистические нормы и получает адекватную реакцию со стороны Америки, – продолжает эксперт. – Тем временем нынешний президент Зеленский пляшет под дудку Коломойского, которому пока радикалы не мешают.

«Обращение американских конгрессменов относительно «Азова» (напомним, ранее группа сенаторов США призвали включить батальон «Азов»* в список террористических организаций — ИА Новороссия) – далеко не первое. Даже поставки оружия на Украину из США оговаривались с тем условием, что оно не должно попасть в руки именно «Азова»*. Но оно, естественно, туда попадало. Сейчас это  подразделение связано с одной известной польской частной военной компанией.

Здесь ситуация кристально чистая. Дело в том, что нынешняя Украина начала переходить все возможные красные линии. Как бы хорошо к ней не относились в американском Конгрессе, некоторые вопросы они не могут не поднимать. Ведь очевидно, что «Азов»* использует фашистскую символику. Этого никто не скрывает и не реагировать Конгресс в принципе не может. Это не первое решение по «Азову»*. Другое дело, что какие-то решения воплощаются в жизнь, а какие-то — нет. Рано или поздно Америка будет вынуждена выступить жестко.

Вместе с тем не нужно оценивать Зеленского как самостоятельного политика. Он актер, который играет роль президента. Играет – как может (в меру своих актерских способностей). Решения принимает не он. Воспринимать его всерьез при решении политических задач – это ошибка. Зеленский ни на кого, в том числе на «Азов»* управу найти не может. Вместо него принимают решения те, кто его нанимал на роль президента – Коломойский и компания. Смогут ли они его руками что-нибудь сделать, и заинтересованы ли они в этом или нет – покажет время. Так что к Зеленскому нужно относиться проще – как к марионетке, которая исполняет роль по прописанному сценарию. Ожидать от него новых политических решений – глубоко наивно», – резюмировал спикер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!