В городе Умань Черкасской области полицейские задержали гражданина России Леонида Харитонова, который готовил взрывчатку для подрыва местного военного аэродрома. Задержанный – ученый-химик из Санкт-Петербурга, который приехал на Украину около трех лет назад. По версии украинского телеканала ТСН, он женился на гражданке Украины Панченко и получил вид на жительство.

В сюжете говорится о том, что местные правоохранительные органы заинтересовались мужчиной после семейной ссоры, когда «Харитонов бросился на жену с топором в руках». Об инциденте полиции рассказала сама женщина. По ее словам, причиной конфликта стало то, что Харитонов не нашел дома свой справочник по химии.

К расследованию привлекли контрразведку, в доме Харитонова установили скрытые камеры. Сообщается, что мужчина якобы изготавливал взрывоопасное вещество, «кодовыми словами передавал информацию по телефону с российским номером» и обсуждал детали диверсии.

Сообщается, что взрывоопасное вещество, которое по версии ТСН «намного опаснее троитила», Харитонов изготовил из общедоступных ингредиентов. Кроме того, в сюжете рассказывается о том, что «под матрасом он хранил 490 тысяч российских рублей, а после совершения запланированного теракта хотел улететь в Гонконг».

Напомним, в августе СБУ заявила о разоблачении двух шпионок ЛНР.

В конце июля СБУ сообщила о разоблачении очередного «российского шпиона».

10 января СБУ сообщила о разоблачении в Харькове «российского шпиона».

9 ноября сообщалось, что СБУ задержала инженера харьковского НИИ по подозрению в «сливе» отечественных разработок.

В тот же день стало известно, что СБУ привлекла к ответственности почти 50 администраторов соцсетей за «антиукраинскую пропаганду».

8 января СБУ озвучила число задержанных на Украине «иностранных разведчиков».

Ранее, 4 января, СБУ назвала число задержанных и осужденных ополченцев за 2018 год.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!