В северодонецком городском суде вынесли приговор в виде 7 лет лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Киенко-Романюка и амнистировали четырёх его подчиненных, которые расстреляли подозреваемого в сепаратизме и сожгли его дом в селе Песчаное Луганской области. Об этом говорится в материалах суда, передают Украинские Новости.

Согласно материалам следствия, 22 сентября 2016 года младший лейтенант Киенко-Романюк, будучи командиром разведывательного взвода, решил побеседовать с жителем села Песчаное около Старобельска, который подозревался в сотрудничестве с боевиками. Боевики пришли к выводу, что местный житель, зарабатывающий выловом рыбы на Северском Донце, на своей лодке также перевозит диверсионные группы боевиков на оккупированную Украиной территорию, а также, возможно, обучался минно-взрывному делу у ополченцев.

Вечером того же дня командир взвода взял 4 своих подчиненных, с которыми на служебном автомобиле отправился к дому предполагаемого «сепаратиста» на окраине села. Около дверей дома командир передернул затвор автомата, крикнул, что приехали украинские военные, и потребовал от хозяина выйти из помещения.

В этот момент, за дверью послышались ругательства и крики в адрес боевиков и некий металлический звук. Силовики подумали, что в руках у оппонента оружие, которое он намерен применить, и с целью упреждения командир выпустил автоматную очередь в деревянную дверь, за  которой стоял хозяин дома. Зайдя в помещение военные увидели, что мужчина убит, а в руках у него был топор. Чтоб скрыть преступление бойцы мотопехотного батальона облили дом бензином и сожгли. Из дома она вынесли только тело погибшего и его телевизор. Труп и телевизор военные закопали недалеко от своих позиций в лесу.

Все обвиняемые военные признали свою вину в преступлении. Командира судили отдельно от его 4 подчиненных. В ноябре 2018 года его подчиненных суд приговорил к 5 годам тюрьмы, но амнистировал как участников боевых действий.

Ранее суд ДНР приговорил украинского танкиста к 18 годам тюрьмы за подрыв моста в Донбассе.

Напомним, что 3 октября суд ДНР приговорил боевика ВСУ к 30 годам тюрьмы за терроризм.

1 октября в ДНР суд приговорил женщину к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Киева.

24 сентября Верховный суд приговорил жителя ЛНР к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СБУ.

5 сентября суд ДНР приговорил шпиона СБУ к 17 годам тюрьмы.

15 августа суд приговорил жителя ДНР к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!