На прошедших в Киеве торжествах по случаю поминания жертв Бабьего Яра организаторы мероприятия призвали жителей Украины наравне с другими жертвами поминать членов ОУН-УПА.

Писатели и публицисты, д-р ист.наук Федор Гайда и к.ист.наук Андрей Марчуков, а также общественный деятель, доброволец Донбасса, атаман Верного Казачества Алексей Селиванов рассказали ИА «Новороссия» почему на Украине это стало возможно и чему может привести такой «знак» равенства между палачами и их жертвами.

По мнению Федора Гайды, Европа и Израиль, а также еврейские организации на Украине стараются не замечать героизации боевиков ОУН-УПА.

«Подобные призывы о совместном поминании жертв и палачей свидетельствует о том, что на нынешней Украине, видимо, хотят повторения Бабьего Яра. Более того, если палачи выставляются в качестве жертвы, то создается положительный образ, на котором учится молодежь. А это означает, что молодежь Украины, выращенная на подобном позитивном примере, и в дальнейшем будет повторять подобные «вещи». Но если та же Европа или Израиль, а также еврейские организации на самой Украине стараются этого факта не замечать, они рано или поздно столкнутся с очень негативными последствиями.

Но, к сожалению, на Западе пока «правят» классические двойные стандарты. Считается, что если кто-то является нашим сукиным сыном, то для него делается исключение и многое позволяется. Это очень опасное заблуждение, поскольку в этом вопросе исключений делать нельзя. Это вопрос духовных ценностей, которые обязательны для всех. Поэтому подобные призывы должны заканчиваться только одним – уголовными делами».

По мнению Андрея Марчукова, на Украине, где «героями» считают бандитов и убийц из ОУН-УПА, память о жертвах – показушная, чтобы показать Израилю или США, как на Украине чтят жертв Холокоста.

 «На Украине сейчас используются любые возможности для прославления членов и сторонников ОУН-УПА и иных национал-шовинистических формирований, существовавших в годы Второй мировой войны. И здесь ничего удивительного нет. Но то, что на Украине призывают их поминать одновременно с жертвами Бабьего Яра, ставшего одним из символов репрессий над мирным населением – это кощунственно и вверх цинизма. Как известно, среди расстрелянных в Бабьем Яру были не только представители еврейской национальности, но и моряки Днепровской речной флотилии, военнопленные, представители ромов, русские, поляки, армяне, греки. Все это были советские граждане, мирные люди, разных национальностей, которых отправили на уничтожение. И в этом преступлении, как и в целом в репрессиях против мирного населения на территории УССР во время войны активнейшую роль играли украинские национал-шовинисты – мельниковцы и бандеровцы.

Поэтому призывы почитания их памяти наряду с жертвами этих палачей – это подлость и преступление. Но в данном случае зная, что такое украинский национал-шовинизм, понимая, что такое украинство и зная, что представляет собой нынешняя Украина удивляться этому, к сожалению, не приходится. Сейчас на Украине героями считают бандитов и кровопийц, а память о жертвах – показушная, для галочки, больше, чтобы показать Израилю или США, как на Украине чтят жертв Холокоста.

Что касается Европы, в частности Польши, народ которой в годы войны сильно пострадал от украинских национал-шовинистов, то для властей Польши, на самом деле, главным является антирусская, антироссийская настроенность украинских национал-шовинистов и украинского политического режима. Поэтому они закрывают глаза на все преступления, содеянные украинскими национал-шовнистами в годы войны, в том числе на то, что члены ОУН-УПА уничтожали поляков. В данном случае для Запада важно только, что украинские неонацисты против России, поэтому они (на Западе) готовы переступить через своих соотечественников и соплеменников во имя поддержания антирусской и антироссийской истерии.

Для США тоже важно, что Украина является антироссийским, антирусским плацдармом. Они также готовы закрывать глаза на так сказать «шалости» украинских неонацистов.

Позиция международных еврейских структур вызывает больше вопросов. Ведь не секрет, что украинские национал-шовинисты, как прошлых времен, так и современности, очень не любят лиц еврейской национальности. И мы не должны забывать, что на Украине сейчас утвердился режим, который можно назвать юдократией, учитывая состав политической элиты, в частности, бывшего президента и бывшего премьер-министра, украинских олигархов: Коломойского, Пинчука и других.

Как известно, Коломойский, имеющий израильское гражданство, являлся спонсором и фактически содержал украинские карательные батальоны, поддерживал русофобские партии. Таких людей как он нисколько не смущает тот факт, что выкормыши украинского национал-шовинизма в годы войны резали людей еврейской национальности. Они считают, что сейчас они полностью управляют национал-шовинистами, держат их на коротком поводке.

Но такая позиция может сыграть с этими «украинскими» олигархами злую шутку. Потому что те же украинские неонацисты, как бешеная собака, вполне способны перегрызть этот короткий поводок и вцепиться в горло своему хозяину. Поэтому на месте еврейских организаций как раз и надо было бы очень жестко реагировать на все проявления украинского неонацизма, как в общественной, так и в политической жизни».

Андрей Селиванов считает, что истоки «политики» героизации ОУН-УПА следует искать в событиях, относящихся к русской истории начала прошлого века.

«Все происходящее на Украине стало возможно благодаря тому, что, начиная 1917 года, фактически был зачищен русский Киев. Были уничтожены все носители русской идентичности, в частности расстреляны члены клуба русских националистов-имперцев, до которых смогли дотянуться чекисты. Это были просвещенные интеллектуалы, такие как Столыпин, отец и сын Сикорские, редактор газеты «Киевлянин» Шульгин и другие. После этого преступления, совершенного большевиками совместно с украинскими национал-шовинистами (боротьбистами), начали «лепить» из Малороссии украинскую советскую социалистическую республику. Поэтому корни трагедии массового уничтожения людей, в том числе в Бабьем Яру, как и нынешней украинской «политики» героизации нацистов ОУН-УПА следует искать именно в том периоде истории российской империи. А сейчас определенные силы, создавшие из Украины антирусский плацдарм, закрывают глаза на антисемитизм, если те, кто его исповедует, ненавидят все русское и являются врагами России».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!