Размещение российской военной базы на территории Белоруссии не имеет «ни практического, ни политического, ни военного смысла». Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

«С учётом развития современных технологий в этом нет смысла. Зачем размещать на территории Белоруссии военно-воздушную базу, о чём и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считаные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты?», — сказал он.

Макей отметил, что такие действия не будут способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности отправить миротворцев в Донбасс для контроля участка украино-российской границы.

Напомним, что в СМИ появилась информация о планах создания конфедерации России и Белоруссии.

Позже официальный Минск опроверг информацию о намерении создать конфедерацию с Россией.

Напомним, 3 сентября сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко рассмотрит проект по интеграции Белоруссии и России.

Добавим, что 18 июля Лукашенко предложил российскому лидеру Владимиру Путину снять все вопросы по созданию союзного государства.

Ранее, в марте, Путин обсудил с Лукашенко дальнейшую интеграцию России и Белоруссии.

Отметим, однако, что также в марте Госдеп похвалил Лукашенко за отказ признавать Крым частью России.

Ранее белорусский лидер пожаловался на то, что Россия вводит против Белоруссии различные ограничения и называет Минск «нахлебником». По его словам, сотрудничество Белоруссии с Западом вызывает у Москвы истерику и «некую аллергию». Он также подчеркнул, что Белоруссия находится «в эпицентре событий — в центре Европы», поэтому обязана постоянно «вертеть головой» и упреки России о развороте Минска на Запад являются «неуместными».

По мнению эксперта по Белоруссии и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, Россия не запрещает и не собирается запрещать Белоруссии «повороты головы» в сторону Запада и уж тем более не пребывает в «истерике» по этому поводу, однако Лукашенко должен осознавать масштабы последствий таких «поворотов».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!