Перемирие в Донбассе способствовало деэскалации, но не прекратило перестрелки. Об этом в четверг, 5 сентября, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета этой организации в Вене.

«Разделяем прозвучавшие оценки о том, что «хлебное перемирие», вступившее в силу 21 июля 2019 года, способствовало деэскалации в Донбассе. Военная напряженность, действительно, заметно снизилась. Вместе с тем ситуация далека от идеальной. Перестрелки не прекратились. Среди мирных жителей есть раненые. По-прежнему, фиксируется размещение военной техники в нарушение линий отвода, в том числе тяжелых вооружений», — рассказал Лукашевич.

Российский дипломат обратил внимание на данные отчетов Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ о том, что с начала перемирия и по сегодняшний день количество отсутствующей в местах хранения военной техники Вооруженных сил Украины (ВСУ) более чем в три раза превышает аналогичный показатель у ополчения.

Напомним, сегодня украинская армия обстреляла Золотое-5 из минометов и гранатометов.

Ранее сегодня сообщалось, что украинские каратели выпустили по Ясиноватой почти 30 мин.

Также сегодня сообщалось, что в районе населенного пункта Новомарьевка группа украинских боевиков численностью до десяти человек совершила попытку проникнуть на территорию ДНР.

Всего за минувшие сутки ВСУ 14 раз нарушили перемирие в ДНР.

Подробнее об оперативной обстановке в Донбассе читайте во фронтовой сводке ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!