Марина Харькова: Возвращение России в СЦКК не поможет снизить количество обстрелов в Донбассе

Украина предлагает вернуть российских представителей в Совместный центр контроля и координации по вопросам прекращения огня в Донбассе. Об этом после переговоров в Минске накануне заявила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Олифер. Вместе с тем, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Мартин Сайдик отметил улучшение ситуации в регионе и уменьшение обстрелов с момента последней встречи. 

Несмотря на появляющиеся заявление об «эффективности перемирия», ситуация на линии соприкосновения остаётся тяжелой — обстрелы не прекращаются ни на день. Об этом  в беседе с ИА Новороссия рассказала военный корреспондент из Донецка Марина Харькова. Перемирия как такового нет, а заявления Мартина Сайдика о нормализации ситуации в Донбассе больше относятся к политическим плоскостям, нежели к реальности.

«Представители ОБСЕ уже давно живут в параллельной реальности — где обстрелы ведутся неизвестно когда, неизвестно кем и их количество значительно снижается. При всем том, что представительство СЦКК в ДНР говорит о стабильном росте обстрелов, как и количества боеприпасов, которые выпустили во время так называемого «устойчивого бессрочного перемирия». Мы видим, что все совсем не так.

Тяжелая ситуация сложилась на горловском направлении. В Доломитном, Гольмовском и Зайцево днем и ночью происходят обстрелы. Причем не только из минометов и гранатометов, но и из тяжелого вооружения (гаубицы калибром 122 миллиметра). Наиболее опасная ситуация в Республике на южном направлении: в Новоазовском районе, в Саханке, Коминтерново и поселке Ленинский. Бойцы рассказывают, что как такового перемирия нет. Сильные обстрелы ведутся даже ночью.

Такая же ситуация и в Зайцево. Там экстремисты «Азова»* зашли на нашу территорию и убили четырех человек. Поэтому говорить о нормализации боевой обстановки и снижении боевых действий — не уместно. На деле этого нет. Все, что выдумывает Сайдик — останется на его совести», — рассказала Марина Харькова.

Перемирие связало военных Республик по рукам и ногам, — продолжает военный корреспондент. — Существует приказ о запрете отвечать на провокации со стороны Украины — армия противника этим пользуется.

«Все рассказы пропагандистов, что мы отвечаем и проводим партизанские рейды вглубь врага — это лишь сказки для наивной аудитории. На самом деле военные ДНР и ЛНР связаны по рукам перемирием. Режим прекращения огня по-прежнему тотальный — без приказа нельзя отвечать. Все местные комиссии настроены на то, чтобы держать наших бойцов, что называется, «на привязи» и запрещать ведение огня. Перемирие одностороннее — с нашей стороны оно соблюдается практически безоговорочно. Украинская же сторона себе ни в чем не отказывает — она как обстреливала территорию ДНР, так и обстреливает.

Стоит отметить, что участились обстрелы и со стороны украинских ударных беспилотников. В этом смысле они не ведут бессистемные и хаотичные обстрелы, а поражают именно те цели, которые хотят. Во всей этой ситуации есть проблема: беспилотники летают на большой высоте и они достаточно маневренные, что в особенности представляет опасность для наших солдат», — подчеркнула эксперт.

Если российская сторона вернется в Совместный центр по контролю и координации огня (СЦКК), это может сыграть на руку Украине, — отмечает военкор. — У Украины появится больше возможностей для давления на ДНР и ЛНР.

«Я практически уверена, что в случае выполнения требований, Россия вернет своих представителей в СЦКК и усилит контроль над обстрелами в Донбассе. Украина будет стараться спекулировать и требовать соблюдение мира сугубо нашей стороны. Даже если украинские военные подрываются на собственной мине, как это уже бывало неоднократно, или у них произойдёт внутренний конфликт (обстреляют друг с гранатометов) — они обвинят в этом нас и привлекут российских офицеров с СЦКК, и замучают их проверками. Это лишь способ давления.

Что касается истории с восстановлением моста в Станице Луганской о котором также велась речь в Минске, то мне кажется, что стороны приступят к выполнению этой договоренности. Это реально необходимая гуманитарная мера. Другое дело, что сейчас на восстановлении моста очень часто спекулирует Киев. Ведутся не столько строительные работы, сколько пропагандистские: вся украинская сторона вывешивается украинскими флагами, символикой. Надо сказать, что люди, пытаясь осилить переход в этом участке, порой вынуждены прикладывать большие усилия, в особенности пенсионеры. Поэтому флажки и покрашенные деревяшки в желто-голубой цвет мало им в этом смысле вряд ли помогут. Пока что мы видим только пиар вокруг моста. Но мне кажется, что в будущем этот вопрос сдвинется, ведь постройка моста — выгодна всем сторонам», — резюмировала Марина Харькова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!