На Украине ежегодно от туберкулеза умирают 4 тысячи человек. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Розенко о время заседания Нацсовета по вопросам противостояния туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИД.

По словам Розенко, проблема туберкулеза остается острой для Украины. В 2018 году медики зафиксировали 36 тысяч случаев заболеваний туберкулезом, из которых 26,5 тысяч – рецидивы.

«Но, несмотря на все проблемы, которые возникают на пути уменьшения бремени туберкулеза, нам удалось достичь определенных успехов. Прежде всего за последние 10 лет на 40% снизилась заболеваемость туберкулезом. Смертность от туберкулеза снизилась в три раза», — рассказал вице-премьер-министр Украины.

В октябре прошлого года, по данным Всемирной организации здравоохранения, Украина вошла в пятерку стран-лидеров по распространению смертельной формы туберкулеза.

Ранее, в июне и.о. министра здравоохранения Украины Супрун также сообщала, что Украина находится на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом. Почти каждый четвертый случай туберкулеза — это мультирезистентный туберкулез (МРТБ).

Напомним, что в конце мая спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) возможна экологическая катастрофа и эпидемия туберкулеза.

Еще в августе прошлого года Роспотребнадзор предупредил россиян о массовом распространении туберкулеза на Украине. Ведомство обратило на это внимание в связи с новым визовым режимом для граждан Украины, введенным Евросоюзом.

В феврале у десяти украинских боевиков выявили открытую форму туберкулеза.

Добавим, что в марте в Запорожье была найдена свалка человеческих останков из туберкулезных больниц.

В конце января ООН спрогнозировала резкую убыль населения на Украине.

Отметим при этом, что Супрун сохранит свою должность в новом правительстве Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!