Михаил Синельников-Оришак: Порошенко – отыгранная карта, но к суду его не привлекут

Попытки американского бизнесмен Кислина обвинить экс-президента Порошенко в отмывании денег и коррупционных схемах на Украине окажутся безрезультатными, поскольку делалось это не без участия контролирующих киевский режим западных разведок. Об этом ИА «Новороссия» заявил политолог Михаил Синельников-Оришак.

Напомним, американский бизнесмен утверждает, что Порошенко за годы пребывания на высшем государственном посту вывел с Украины не менее $8 млрд. Также Кислин, по его словам, может посодействовать расследованию против предыдущей власти и для этого может привлечь экспертов международных правоохранительных органов.

«По моему мнению, Соединенным Штатам Америки безразличен Порошенко. Украина для США не является центром Земли и уж тем более какой-то там бывший экс-президент. Конечно, ему вменяют в вину ряд экономических преступлений, в том числе организацию коррупционных схем с выводом огромных денежных средств с Украины, но довольно примитивно думать о том, что в США кто-то как-то серьезно размышляет теперь о Порошенко. Спасение Порошенко от уголовного преследования – дело рук самого Порошенко. Конечно, сейчас про него много говорят. Однако хочу заметить, что во всех уголовных делах Порошенко проходит только в качестве свидетеля, посадить же бывшего президента кто бы он ни был не так просто на Украине.

Заявления американского миллиардера с украинскими корнями Кислина, который обвиняет Порошенко в выводе из Украины за время его пребывания на посту главы государства, не менее $8 млрд, в том числе $1 млрд транша от Международного валютного фонда –пока только слова. Документов подтверждающих эти заявления никто не видел. И я думаю, если Порошенко и выводил все эти средства, то наверняка это было сделано не без участия различных контролирующих киевский режим западных разведок.

Те же схемы, связанные с закупкой угля, благодаря которым Порошенко и его кампания, все эти министры правительства, генпрокурор, руководитель Службы безопасности, и даже глава Национального антикоррупционного Совета, зарабатывали по $100 с каждой тонны, как заявляет Кислин, все это делалось благодаря покровительству западных кураторов, с их ведома и одобрения. А если так обстоят дела, то вряд ли удастся найти какие-либо доказательства этих махинаций, за которые можно было бы посадить Порошенко за решетку. Поэтому болтовни много, но воз, как говорят, и ныне там», – рассказал эксперт.

По его словам на политической карьере Порошенко уже поставлен жирный крест.

«Сейчас это не политический игрок, а всего лишь бывший президент, которого вскоре все забудут. Кому сейчас, например, интересен какой тот там Кучма. Был такой персонаж, и нет его.

У меня такое впечатление, что сейчас Порошенко является удобной фигурой для списания на него всех проблем. Якобы во всем виноват Порошенко, что очень удобно. Якобы существуют какие-то несчастные и бедные украинцы, которых хитрый Порошенко обманул и увел с пути истинного. Это полная ерунда. Не надо возлагать всю вину на одного человека кто бы он ни был.

При этом я точно не симпотизант Порошенко, но такое пристальное внимание к его фигуре ничего не даст. Что это может изменить в российско-украинских отношениях? Что это изменит по ситуации с Донбассом? Если даже Порошенко посадят на кол – это ничего не изменит. На такой персонаж, по моему мнению, надо наплевать и забыть. Все что мог, он уже сделал. И дальше ни прибавить, ни убавить.

От таких людей как Порошенко обычно открещиваются их же покровители, и сейчас они будут его всячески подставлять, сливать компроматы и так далее. Собственно, за пять лет правления он стал настолько «токсичен», что с ним поддерживают отношения только те люди, которых он сам же и воспитал. Даже премьер Гройсман, вроде бы обязанный президенту своей карьерой в высших эшелонах власти, старается держаться на разумном отдалении, а в деле с министром МВД  Аваковым и вовсе пошел на конфликт.

Жители Украины устали от политики Порошенко, пропитанной воинственностью, национал-шовинизмом, а также пустыми обещаниями добиться экономического роста и благополучия. Порошенко – отыгранная карта. О дальнейших перспективах его  в политике нет смысла говорить. Для него не осталось никаких вариантов и сценариев, которые позволили бы ему вернуться в политику», – подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!