Стабилизации ситуации в Донбассе не будет, пока Киев не начнет приметь меры в отношении нарушающих перемирие подразделений ВСУ. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова, передает ДАН.

С 21 июля в Донбассе действует всеобъемлющий, безусловный, устойчивый и бессрочный режим прекращения огня. Он был согласован на переговорах Контактной группы в Минске 17 июля. Впервые за период конфликта перемирие среди прочего подразумевает применение дисциплинарных мер в отношении его нарушителей.

«К сожалению, приходится констатировать, что военные преступления вооруженных формирований Украины будут продолжаться, пока не будет принципиально решен вопрос о применении дисциплинарных мер к нарушителям. До сих пор мы не увидели результаты проведенных украинской стороной разбирательств ни по одному факту обстрелов нашей территории и их разрушительных последствий», — отметила Никонорова.

Она добавила, что Киев вместо выполнения взятых на себя обязательств лишь нагнетает обстановку на линии соприкосновения.

В качестве примера Никонорова напомнила, что только сегодня утром ВСУ нанесли массированный удар по югу Республики, впервые с 21 июля применив артиллерию калибром 122 мм. Повреждены 10 жилых домов, газопровод и линии электропередач в поселке Октябрь, мирные жители остаются без газа и света. Накануне уже второй раз за период действия перемирия подверглась обстрелу действующая школа и жилой сектор в Горловке.

Ранее сегодня сообщалось, что Украина готовится к полномасштабному наступлению на Донбасс.

Отметим, что сегодня ВСУ впервые за «хлебное перемирие» применили при обстрелах ДНР 122-мм артиллерию.

Напомним, сегодня утром восемь домостроений были повреждены в селе Октябрь на юге ДНР в результате утренних обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований.

Ранее сегодня мэр Горловки Иван Приходько сообщил, что украинские каратели обстреляли из пулеметов действующую школу в ДНР.

Накануне, 11 августа, в результате обстрела со стороны ВСУ получил ранение ополченец ЛНР.

10 августа разведка ДНР сообщила о подготовке ВСУ к прорыву на южном фронте.

Ранее донецкий военкор Сергей Макаренко предостерег президента Украины Зеленского от попыток организовать «перемогу» (победу (рус). — прим.ред.) в Донбассе, так как попытки прорыва на линии соприкосновения сторон окончатся освобождением Мариуполя от боевиков ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!