Сотрудники службы безопасности Украины задержали на оккупированной ВСУ территории ДНР военнослужащего Донецкой Народной Республики (уроженца Краматорска), который приехал оформлять внутренний и заграничный паспорта Украины. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, уточнив, что военнослужащий воевал в рядах армии ДНР с 2015 года.

«Оперативники спецслужбы установили, что в 2015 году житель Краматорска вступил в ряды террористической организации «ДНР». Злоумышленник «служил» автоматчиком в составе 5-й ОМБр «ДНР», бандформировании «Пятнашка» и так называемом казачьем 11-м батальоне «ЛНР». Также боевик собирал информацию о численности, дислокации и маршрутах передвижения украинских военных», — говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ задержали его во время его пребывания у родственников на подконтрольной украинской власти территории, куда он прибыл для оформления внутреннего и заграничного паспортов. Следователи СБУ сообщили задержанному о «подозрении в совершении преступления», предусмотренного статьей «о создании террористической группы или террористической организации».

Ранее стало известно, что Руководство СБУ требует усилить работу по выманиванию ополченцев ЛНР на Украину.

Напомним, в феврале сообщалось, что СБУ использует соцпрограмму для вымогательства и вербовки жителей Донбасса.

В конце сентября прошлого года СБУ пыталась завербовать военнослужащую ЛНР под угрозой расправы над семьей.

11 октября стало известно, что агенты СБУ под угрозой изнасилования завербовали пленного ополченца ЛНР.

6 октября сообщалось, что СБУ активно пытается вербовать родственников сотрудников российских спецслужб.

В сентябре житель ЛНР Василий Хилюк признался в подготовке теракта под руководством СБУ с целью убийства мэра Брянки Николая Моргунова. В том же месяце официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) на подконтрольной Киеву территории Луганщины выявляют жителей, имеющих родственников на территории ЛНР, для их последующей вербовки.

Также в сентябре СБУ создала фейковую страницу МГБ ЛНР для распространения дезинформации в соцсетях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!