Шевченковский районный суд Киева принял решение о назначении лингвистической экспертизы выступлений главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчука в России для выявления признаков сепаратизма. Об этом сообщают украинские журналисты, ссылаясь на решение суда от 2 августа.

«Проведенным досудебным расследованием установлено, что 18 июля в Санкт-Петербурге Российской Федерации Медведчук и председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Верховной Рады Юрий Бойко провели пресс-конференцию.

Видеозапись указанной пресс-конференции осмотрена следователями СБУ, о чем составлены соответствующие протоколы.

В ходе досудебного расследования необходимо установить, содержатся ли в тексте выступления Медведчука публичные призывы к совершению умышленных действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в том числе совмещенные с разжиганием национальной или религиозной вражды.

Суд поручил экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции провести соответствующую лингвистическую экспертизу.

Кроме того, СБУ расследует поездку Медведчука, Бойко и еще 3 депутатов — представителей «Оппозиционной платформы — За життя» в Москву 10 июля текущего год», — сообщают журналисты.

Напомним, 10 июля Медведчук попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева отменить санкции в отношении украинских компаний.

В марте он также просил Медведева удешевить цену на газ для Украины, возобновив прямой транзит.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!