Главный военный прокурор Украины Матиос сообщил, что украинские правоохранители уже идентифицировали значительную часть жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, которые получили российские паспорта, некоторые из них уже были допрошены. Для чего Киеву такая «инициатива» и насколько велика вероятность введения каких-либо ограничений против жителей Донбасса с российскими паспортами, ответили первый министр госбезопасности ДНР, руководитель Союза Добровольцев Донбасса Андрей Пинчук и журналист Андрей Бабицкий.

По мнению Андрея Пинчука, в ближайшем будущем большая часть населения Украины будет иметь двойное гражданство.

«Сразу хочу отметить, что подобные меры являются попыткой исключительно психологического давления на жителей ДНР и ЛНР, потому что на Украине, несмотря на то, что Конституцией запрещено двойное гражданство, никаких реальных мер для лишения гражданства или уголовной, административной ответственности за получение паспорта другого государства не существует.

Поэтому это попытка запугивания, формирование негативного фона в вопросе паспортизации Донбасса. К тому же Минские соглашения никак не ограничивают этот вопрос, поэтому Россия ничего не нарушила, когда приняла решение выдать свои документы в ЛНР и ДНР.

Более того нужно понимать, что проблема двойного гражданства для Украины актуальна даже не столько в ситуации, связанной с Россией, сколько, например, в случаях с той же Венгрией и Румынией, которые выдают свои паспорта сотнями тысяч в Черновицкой и Закарпатской областях. То есть сложилась ситуация, при которой в ближайшем будущем большая часть населения Украины станет обладателями двойного гражданства, таким способом признав приоритетом связь не с Украиной, а другими, более состоявшимися государствами.

Поэтому к подобным дискриминационным мерам нужно относиться только как к тоталитарному пиару, который преследует цель запугивания населения, а значит является одним из элементов украинского государственного терроризма.

Так можно констатировать, что политика Украины никак не изменилась с приходом «злого клоуна» Зеленского. Но я сомневаюсь, что такая психологическая мера может сработать с жителями Республик. Донбасс и не такое видел – выбор сделан».

В свою очередь Андрей Бабицкий отметил, что введение украинских санкций против жителей Донбасса, например, лишение пенсий и выплат, вполне вероятно.

«Я полагаю, что Матиос говорит абсолютную правду. На Украине действительно могли идентифицировать людей, которые уже получили российские паспорта. И это, наверно, было не очень сложно в связи с тем, что информация из ДНР исправно уходит на территорию Украины. Были примеры, когда сведения, которые должны держаться в секрете, каким-то способом становились известны Киеву.

Что касается санкций, то они обязательно будут введены. Есть опыт Абхазии и Южной Осетии, жители которых получали российские паспорта. Во-первых, по этим паспортам, при наличии, конечно же, загранпаспорта, нельзя будет выехать заграницу – Евросоюз уже заявил, что виды выдаваться не будут. Во-вторых, Украина может ввести ограничения на получение пособий – пенсий, детских выплат, какой-либо другой помощи.

Введение именно таких санкций даже в какой-то степени логично: двойное гражданство на Украине запрещено. К тому же получая российские паспорта, жители Донбасса формально отказываются от украинского гражданства.

Но что мы видим сегодня? За пять лет обстрелов Украина оттолкнула от себя Донбасс настолько, насколько это было возможно. Возвратить Донбасс в состав Украины уже не получится никаким способом. Даже если бы Украина что-то для этого и предпринимала, то все равно ничего бы не вышло: это расстояние пропасти уже непреодолимо. И исходя из сегодняшней позиции Киева в отношении ДНР и ЛНР, можно сказать, что шаг по лишению выплат не станет чем-то неожиданным – все в рамках имеющейся политики».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!