Дмитрий Лекух: Идея создания русскоязычного украинского канала — лишь попытка пристроиться к чужому бюджету

В скором времени на Украине может появиться русскоязычный канал, целью которого станет «борьба за умы» россиян и жителей Донбасса. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Тимошенко. Если верить его словам, то в данный момент Украина имеет план запуска украинского русскоязычного канала, которым сможет охватить русскоговорящее население по всему миру.

Эта идея не нова, а над созданием подобного канала думают уже давно. Об этом в беседе с ИА Новороссия рассказал писатель, политический аналитик Дмитрий Лекух. В данном смысле стоит понимать то, что Зеленский выпрашивает финансирование у Запада и для этого он даже готов сделать исключение для  телеканала в законе о языке.

«Производство шума – есть тоже информационный продукт. На самом деле, с идеями этого канала носились уже давно, и есть западное финансирование для подобных каналов: прописана отдельная статья в бюджете, как у США, так и у Евросоюза.

Это всего лишь попытка пристроиться под освоение чужих бюджетов. Зеленскому как медийщику таких ли вещей не знать? А в целом непонятно, зачем они ерундой занимаются — нужно брать телеканал «Дождь» называть его «Дождь Украина» – вот вам и русскоязычный антироссийский канал в готовом виде.

Здесь не надо искать ничего такого сверхъестественного. Речь идёт исключительно о деньгах. И в этой связи они готовы пожертвовать, сделав исключения для русскоязычного украинского канала в законе о языке. Всё очень просто», — заявил Дмитрий Лекух.

Вместе с тем необходимо понимать, что информационная война с Россией идёт уже давно и ведут её грамотные люди, — продолжает политический аналитик. — Но теперь на Украине на смену Порошенко пришли биржевые спекулянты: они стараются заработать деньги.

«Информационное противостояние с Россией идёт достаточно давно и ведёт его не Зеленский, а достаточно умные, грамотные люди — элита определённых островных государств и США. Поэтому идёт вопрос о встраивании в эту борьбу уже с новой командой. Украина всегда была модельной частью этой борьбы, в том числе и информационной войны. Речь идет о медийной части и монетизации каких-то доходов, которые до этого, с точки зрения Зеленского и Коломойского, на Украину не доходили.

Вот, если Саакашвили о Порошенко говорил, что «пришли барыги», то в этом случае пришли нормальные биржевые спекулянты, которые пытаются продать всё что ещё не продано на Украине. Для ребят, которые на Украине победили на «майдане» и на «постмайдане» вместе с Зеленским, вопросы Украины, языка, национальности, этнических вещей, культуры – они стоят где-то между вязанием макраме и перетягиванием каната, а также другими насыщенными политическими моментами и повестками», — подметил эксперт.

В скором будущем Украина прекратит своё существование. Это лишь вопрос времени, — считает писатель. — Страну ждёт гуманитарная катастрофа: на текущий момент не понятна ситуация с транзитом газа, на Украине висят долги, которые она не в состоянии погасить.

«Будет выгодно одно — скажут одно, будет выгодно что-то еще – скажут другое. Вопрос сейчас стоит так: когда Украина прекратит своё существование? А вот такие проблески на общем фоне ничего не значат. Уже в сентябре нужно два миллиарда долларов платить по внешним обязательствам, потом до января ещё девять. Этих денег нет.

В конце декабря заканчивается действие договора по транзиту российского газа, который сейчас реально кормит не только бюджет Украины, но и кучу народа, которые там работают и тоже платят налоги в бюджет. Это куча котельных, на которые негде будет взять газ. Все это — гуманитарная катастрофа. Этими вопросами по идее должна заниматься украинская власть. И если она ими не занимается (в связи с выборами или по другим причинам), то она понимает, что эти вопросы нерешаемы.

В течение ближайших месяцев будет решаться вопрос существования государства Украина. И решаться он будет не на территории Украины. Об этом, собственно говоря, Игорь Коломойский, будучи человеком с сомнительной репутацией, но, несомненно, обладающий мозгами, говорит постоянно. Он не занимается идиотизмом, а быстро проводит судебными решениями возврат своей собственности. Тоже самое можно сказать и про Порошенко — пока что неизвестно, уехал ли он на совсем, но совершенно точно понятно, что часть своего имущества он уже вывез.

А все остальное напоминает мне какой-то забавный канкан — он будет танцеваться, пока еда не закончится. А возможно, жителям Украины даже прыгать его на очередном «майдане», — резюмировал Дмитрий Лекух.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!