Андрей Бабицкий: «Особый статус» Донбасса не предусмотрен в унитарной Украине

Для того чтобы пункты Минска были выполнены, в том числе «особый статус» Донбасса, Украина должна стать другим государством. Об этом ИА «Новороссия» заявил политолог Андрей Бабицкий.

Напомним, представитель Украины Бессмертный на переговорах в Минске заявил, что никакого особого статуса для Донбасса не будет – он (Донбасс) «не имеет права» диктовать свои условия «большинству» населения Украины. «Для меня тут вообще нет никакого разговора, потому что я был одним из тех, кто идею внесения изменений в Конституцию относительно особого статуса, я надеюсь, успешно и навсегда похоронил», – заявил Бессмертный в эфире телеканала «Эспрессо».

«По моему мнению, ничего нового в заявлении представителя Украины нет. О том, что так называемый «особый статус» не будет предоставлен заявлял и новый президент Украины Зеленский. Данная позиция украинской власти не меняется со времен Порошенко. По сути, этот вопрос стоял на повестке еще с момента подписания минских соглашений. Если кратко, так называемый закон об «особом статусе» предусматривал местные выборы в ЛДНР, амнистию, создание отрядов народной милиции, использование русского и других языков во всех сферах жизни, меры по оказанию помощи Донбассу в социально-экономическом развитии. Но все это фактически осталось на бумаге, закон не заработал, его продлили – но вновь без результата. Украинские власти не предпринимали в отношении его реализации абсолютно никаких конкретных шагов и действий. Западные гаранты нормандского процесса также реагировали аналогично, кроме России», – рассказал эксперт.

По его словам, Украина, идеологическим основанием которой является оголтелый национал-шовинизм, должна стать другим государством, что б заработал закон об «особом статусе».

«В настоящее время минский процесс немного сдвинулся с мертвой точки, в одном месте разведены войска, наблюдается низкая интенсивность обстрелов. При этом, политические пункты минских соглашений сейчас не будут выполнены ни при каких обстоятельствах. Для этого Украина должна стать совсем другим государством.

Напомню, пять лет назад вместо начала переговоров с властями юго-восточных областей Украины, закономерно не поддержавших антиконституционный переворот, украинские национал-шовинисты устроили бойню в Одессе, охоту на лидеров антифашистских выступлений по всей Украине и войну с применением тяжелой артиллерии против мирного населения Донбасса. Тысячи убитых ни в чем не повинных людей, в том числе более 240 детей! Надо ли объяснять, что после подобных событий возвращение «мятежного» Донбасса в состав Украины — при этой преступной власти — невозможно. Оно невозможно как по моральным соображениям (большинству жителей Донбасса омерзительна сама мысль о единстве с убийцами их близких), так и по причине того, что для украинских национал-шовинистов, которые пока при власти, существует только унитарная Украина.

И если вдруг будут предоставлены какие-то особые права Донецку и Луганску, сразу же другие области и районы Украины заявят о том, что они хотят получить то же самое. То есть, в этом случае Украина должна стать федеральным государством. Но пока никто из украинской правящей элиты таких намерений не высказывает – федерация или конфедерация, все говорят об унитарном характере украинской государственности», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что украинский президент в вопросе о так называемом «особом статусе Донбасса» идет по стопам Порошенко.

«Второй момент заключается в том, что новый президент Зеленский просто не может, даже если бы хотел, позволить себе выполнить политические пункты, поскольку это моментально спровоцировало бы внутренний конфликт с национал-шовинистами, которые и так не очень довольны тем, как развиваются события. Они уже угрожают Зеленскому майданом. А в случае если Зеленский пойдет на уступки Донецкой и Луганской Народным Республикам майдан на Украине становится неизбежен.

Поэтому я предполагаю, что пункты, касающиеся боевых действий, будут выполнены. Скорее даже рано, нежели поздно, будут разведены войска, на линии разграничения может появиться миссия миротворцев, но дальше этого дело не пойдет», – подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!