Тихон Гончаров: Русофобия с человеческим лицом – новая политика США на Украине

Западные кураторы поставили задачу облагородить образ Украины в глазах мирового сообщества. На смену тупому животному нацизму группировок эпохи Порошенко должны прийти респектабельные прозападные демократы, зачастую вполне себе русскоговорящие, но ненавидящие Россию и свое русское прошлое. В русле этой стратегии на днях было опубликовано расследование Bellingcat, посвященное финансированию украинских экстремистов.

«В преддверии парламентских выборов на Украине 21 июля данные проведённых опросов говорят о том, что ультраправые партии и группировки Украины и их идеи пользуются небольшой популярностью среди граждан. Несмотря на это, правительство Украины продолжает выделять средства пресловутым ультраправым экстремистским группам и их филиалам (в том числе двум организациям, возглавляемым экстремистами, которые в настоящее время находятся под следствием за убийство в 2015 году) для осуществления программ «национально-патриотического воспитания молодёжи», – говорится в размещенном на сайте Bellingcat документе.

Согласно опубликованным данным, крайне правые организации осуществляют свои проекты за счёт государственных грантов NPE, что позволяет этим группам успешно расти. Речь идет о всякого рода летних школах и лагерях, в которых под чутким руководством боевиков «Азова»*, «Правого сектора»* и других группировок, особо отличившихся зверствами в Донбассе, воспитывается новое поколение «сознательных украинцев».

Bellingcat отмечает, что в 2019 году правительство Украины выделило восемь миллионов гривен (более $300 тыс.) на «национально-патриотические образовательные проекты» для украинской молодёжи, включая детей. Из них 845 тысяч гривен (более $30 тыс.) получили нацистские группировки «Национальный корпус»*, «Азов»* и С14*, которые замешаны в многочисленных инцидентах против меньшинств, активистов и полиции, в том числе в убийстве киевского писателя и журналиста Олеся Бузины.

Кроме того, упомянутые группировки были упомянуты в докладе Государственного департамента США по правам человека за март 2019 года как «националистические группы ненависти и как «экстремистские»  в отчёте Freedom House 2018 года о крайне правых экстремистских настроениях на Украине.

«Решение украинского правительства финансировать ориентированные на молодёжь проекты, созданные филиалами признанных ультраправых экстремистских группировок, даёт им дополнительный источник легитимности и, кроме того, дополнительный импульс по привлечению в свои ряды молодёжи», – говорится в расследовании Bellingcat.

Журналисты проекта подчеркивают, что, хотя общий объём государственного финансирования проектов, связанных с экстремистскими группами, может показаться относительно скромным, однако государственное финансирование служит молчаливым одобрением деятельности этих группировок и организаций.

«Таким образом, украинское правительство продолжает спонсировать проекты наиболее известных ультраправых экстремистов страны. В результате ультраправые экстремисты не просто получают выгоду от безнаказанности за свои действия на Украине – их проекты получают прямую финансовую помощь от государства. Государство же Украина, в свою очередь, получает миллиарды долларов в виде помощи от международных доноров. Другими словами – украинские экстремистские группировки существуют и растут за счёт международного финансирования», – делает вывод Bellingcat.

Надо отметить, что публикация доклада по украинским нацистам вполне вписывается в общее направление обновленной политики Запада на Украине.

Если после переворота 2014 года тренд на украинский нацизм был активно поддержан практически всеми западными кураторами, то теперь, когда украинских выродков, потерявших берега от безнаказанности, приходится ловить и сажать в тюрьму в самой Европе, вскрывая при этом целую сеть террористов-бандеровцев, готовивших покушение на вице-премьера Италии, часть кураторов резко обеспокоились распространением бандеровской заразы.

Поэтому появление расследования Bellingcat абсолютно не случайно. Запад стремится отмежеваться от украинских радикалов, но сохранив при этом общий антироссийский вектор Украины.

Это было уже понятно, когда президентом страны вместо подконтрольного, но беспросветно замаравшего себя в крови Порошенко стал готовый работать по различным сценариям имеющий популярность среди обывателей актер Зеленский.

Обновленный состав Верховной рады также будет более цивилизованным по сравнению с тем зоопарком, который заседал в здании парламента последние пять лет. Уже известно, что в новом составе Рады не будет многих одиозных нацистов и представителей нацбатов. Очевидно, что Запад на Украине сделал ставку на русофобию с человеческим лицом. Вместо ярошей, пашинских и прочих парасюков продвигать политику США на южнорусских землях будут с виду приличные европейского типа политики, как из малоизвестной команды Зеленского, так и хорошо узнаваемые – например, главная креатура Сороса на Украине – певец ртом Вакарчук. Причем последний еще пару лет назад изображал из себя миротворца, призывал уважать русскоязычных сограждан, а теперь прямым текстом призывает сажать в тюрьму за переговоры с Россией.

Новое поколение украинских политиков – это уже не продажные номенклатурщики и комсомольцы, правившие последние 30 лет, это воспитанники американских и европейских фондов и грантоедских структур, плотно покрывших своими сетями Украину за последние десятилетия. Хорошо обученные, не раз бывавшие на стажировке в ЕС и США, убежденные западники, пользующиеся расположением американских и европейских элит. Противостоять им будет гораздо сложнее. Это уже не обезьяны с гранатой или «калашом». Их главное оружие – современные социально-политические, медийные и коммуникационные технологии.

И это серьезный вызов для республик Донбасса и России. Без изменения безнадежно устаревших подходов, без понимания сложившейся ситуации и без начала серьезной работы на украинском направлении с подготовкой своих кадров и разработкой новых алгоритмов идеологического противостояния, мы рискуем потерять Киев и другие русские города очень надолго, а то и навсегда.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!