В пятницу, 19 июля, киевский суд в очередной раз продлил арест руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому — теперь до 19 сентября. В этот же день президент Украины Зеленский потребовал освободить террориста Сенцова в обмен на Вышинского. Кроме того, пресс-секретарь Зеленского Мендель начала торговаться с Кремлем в вопросе освобождения Вышинского. Ситуация вокруг главреда портала РИА Новости Украина прокомментировал независимый политолог Александр Асафов.

«Понимая украинский предвыборный контекст (выборы пройдут в ближайшие выходные), я четко осознаю, что никто Кириллу Вышинскому не даст ни свободы, ни даже домашнего ареста, несмотря на заявления Зеленского – разнонаправленные, разной тональности, но в целом говорящие, что надо бы немного ослабить гайки, закрученные его предшественником Порошенко.

Кирилл Вышинский является заложником политической системы Киева для шантажа России. И все медийные, политические, дипломатические и прочие манипуляции связаны с обострением этих самых позиций шантажа России. И, к сожалению, пешкой на этой шахматной доске является человеческая жизнь и здоровье», — рассказал он.

Примером манипуляции, по мнению политолога, являются попытки привязать дело Вышинского к обмену пленными.

«Недавно появилось такое словосочетание как обмен пленными «всех на всех». И оно употребляется в контексте обмена Вышинского на Сенцова – осужденного украинского террориста. Что это значит? Дело в том, что формулировка «обмен всех на всех» появляется в Минских соглашениях, где речь идет о людях, которые с оружием в руках защищают ДНР и ЛНР с одной стороны, либо воюют против Донбасса в составе ВСУ и нацбатов различных. Это про тех пленных «всех на всех».

Манипуляционная попытка Киева втянуть Россию и просто даже на уровне терминологии применить это здесь, на мой взгляд, очевидна. И вот эти все посылы – «мы готовы поменять Сенцова», «мы готовы сначала обсудить вопрос пресловутых украинских моряков, а потом Вышинского», это все позиция шантажа, которая показывает, что киевский режим действует методами террористической организации», — пояснил Асафов.

По его словам, на власти Украины продолжают открыто преследовать инакомыслящих и говорить о демократизации режима преждевременно.

«С 2014 года и по сей день продолжаются процессы, когда СБУ занимается ловлей так называемых «бытовых сепаратистов». Что это означает? Они ходят по домам в городах, которые находятся недалеко от линии соприкосновения, например, в Мариуполе, и выясняют, не замыслил ли кто чего-то «плохого». То есть фактически это поиск мыслепреступления. Кто такой «бытовой сепаратист»? Это человек, который сидит дома и думает иначе, чем говорят с официальных каналов те люди, которые запрещают ему думать на русском языке. За это вот его ловят, чтобы осудить. Поэтому удивляться террористическим методам и ждать, что украинские власти со сменой медийного фасада своего режима наконец-то прозреют или будут готовы к каким-то шагам, на мой взгляд, пока рановато», — отметил эксперт.

По его мнению, Зеленский при определенных условиях может пойти на освобождение Вышинского, но вероятность этого очень небольшая.

«У Зеленского очень ограничены политические возможности, крайне узкий коридор для маневра, поэтому остается только эксцентризм и экстравагантность. И конечно в эксцентричной позиции после просчета рисков, в том числе связанных с теми самыми «замечательными и прекрасными людьми», имеющими боевой карательной опыт и наполненными оружием различного типа, возможно такое решение (об освобождении Вышинского – прим.ред.) будет принято. Но оценивая всю ситуацию, все группировки политические, происходящие между ними процессы, оценивая то, что производится в плане риторики и в плане медиа контента в сторону России, я не вижу особых предпосылок для этого. Заложники киевскому режиму нужны и скорее всего он будет пытаться число заложников увеличивать, а не уменьшать», — пояснил политолог.

«Я говорил, говорю и буду говорить – профессия журналиста в XXI веке на определенной части политического пространства, которая по недоразумению называется «государством Украина», гораздо опаснее, чем профессия профессионального военного, например. Это сейчас самая опасная профессия там – мы видим последствия. Кирилл Вышинский – это один из жертв этой ситуации.

Мы помним, как и украинских журналистов вызывали на многочасовые допросы, подозревая в сотрудничестве с российскими СМИ. Это может в любой момент для любого журналиста на Украине плохо кончиться. Чего стоят только поджоги канала «Интер» или недавний выстрел из гранатомета в здание канала «112 Украина», на котором должен был быть показан прекрасный фильм американского режиссера Оливера Стоуна, которого очень сложно заподозрить в наличии российского гражданства», — констатировал Александр Асафов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!