12 июля задержанному в Италии по обвинению в причастности к гибели итальянского фотокорреспондента в Донбассе 24 мая 2014 участнику «АТО» Маркиву был вынесен приговор. Суд присяжных приговорил обвиняемого к 24 годам заключения. Это, пожалуй, первый прецедент, когда реальный тюремный срок получил участник военной операции украинских войск против Донбасса. До этого мы наблюдали как «гуманные» европейские суды отправляют за решетку исключительно добровольцев, воевавших на стороне республик Донбасса. Накануне бывший сослуживец осужденного в Италии украинского карателя Маркива, ныне внефракционный депутат Верховной рады Маткивский, в отношении которого итальянский суд решил направить запрос на открытие уголовного производства, успел сбежать из Италии на Украину.

То есть наступает момент, когда украинские боевики уже реально боятся ответственности за свои преступления. Если до этого они с гордо поднятыми головами разъезжали по странам ЕС в полной уверенности в своей безнаказанности, то теперь ситуация довольно резко изменилась. Как недавно отметил политолог Александр Асафов, ситуация с Маркивым показала, что Европа начинает делать малые, но уверенные шаги на пути к протрезвлению, начинается постепенное укрепление суверенитета европейских стран, диктат глобалистов сталкивается с растущим противодействием новых политических элит. Не исключено, что новый состав Европарламента будет по-другому относится к войне в Донбассе и событиям на Украине.

Но тут хотелось бы отметить другое. Особенно в русле некоторых примирительных инициатив, о которых в СМИ можно говорить либо хорошо, либо ничего. Любые попытки реального примирения Украины с Донбассом станут возможны только после осуждения преступлений, совершенных украинскими боевиками в Донбассе (и не только в Донбассе) по приказу нелюдей, пришедших к власти в результате государственного переворота 2014 года.

Без приговоров головорезам-нацистам, чувствующим себя героями на современной Украине, летчикам, бомбившим города Донбасса, командирам ВСУ, отдававшим приказы обстреливать мирные города и поселки ДНР и ЛНР, без осуждения преступлений против человечества, совершенных кровавыми упырями Порошенко, Турчиновым, Парубием и прочими ярошами с билецкими любые мирные инициативы со стороны Киева будут выглядеть притворным лицедейством. К тому же президентский пост на Украине сегодня занимает профессиональный лицедей, готовый по заданному сценарию изобразить и «самого большого друга Донбасса». Но мы прекрасно помним его речь перед украинскими боевиками в Мариуполе, когда Зеленский публично назвал сторонников ДНР «мразями», от которых освобождают «украинскую землю» батальоны нацистов.

Под какими бы дружелюбными масками не прятались силы, жаждущие порабощения непокорных республик Донбасса, на выходе все равно получается «вешать будем потом». За 50 дней президентства Зеленского ситуация в информационном пространстве на Украине не только не изменилась, а даже усугубилась. Любые попытки показать альтернативную точку зрения на события «майдана» и военной операции в Донбассе пресекаются в зародыше. Чего стоят только обстрел из гранатомета офиса телеканала «112 Украина» в центре Киева и призывы нациста Яроша «заткнуть глотки» сторонникам свободы слова…

У Следственного комитета РФ собраны сотни и сотни томов доказательств преступлений украинской армии в Донбассе, совершенных по приказу преступного режима Порошенко. Но реальных приговоров практически нет. Да, было много шума из-за «Народного трибунала Донбасса», приговорившего Порошенко к пожизненному заключению, но это было не более чем шоу для выпуска пара. Преступления, совершенные украинскими боевиками в Донбассе не имеют срока давности, поэтому без полноценного судебного процесса с реальными приговорами и осуждением преступных приказов о военной операции ВСУ против жителей ДНР и ЛНР разговоры о мире и примирении сторон, не говоря уже о возвращении Донбасса в состав Украины, — это лицемерная фальшь, которую невозможно прикрыть ни навязчивым пацифизмом, ни показным миротворчеством.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!