Ситуация на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной. За прошедшие сутки ВСУ девять раз за сутки нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы Первомайска, Золотого-5, сел Пришиб, Калиновка, Желобок, Калиново-Борщеватое и Логвиново.

На донецком направлении интенсивность обстрела также не уменьшилась. В общей сложности ВСУ выпустили по населенным пунктам ДНР почти 100 мин. Под огнем оказались Докучаевск, Жабичево, Веселое, Стыла и Доломитное. В Докучаевске обстрелами ВСУ были повреждены 3 дома и котельная.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки противник выпустил по территории нашей Республики ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРИ мины, из них ВОСЕМЬНАДЦАТЬ калибром 120 мм.
Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ТРИНАДЦАТИ населённых пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики ГАРАЗА из 30-й бригады осуществили обстрелы населённых пунктов ДОЛОМИТНОЕ и ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ из 120 и 82-мм минометов.
На Донецком направлении боевики 93-й, 57-й и 35-й бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО, МИШАНЧУКА и ПАЛАСА вели огонь из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, ПТУРа, гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ДОКУЧАЕВСК, ЯСНОЕ, ВЕСЕЛОЕ, МИНЕРАЛЬНОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, КРУТАЯ БАЛКА и району ДОНЕЦКОГО аэропорта.
На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады, по команде военного преступника ГНАТОВА вели огонь из гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. ОКТЯБРЬ и САХАНКА.
Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ.
В результате обстрела со стороны ВФУ погиб ОДИН защитник Республики.
Также получили повреждения ДВА домостроения в н.п. ЯСИНОВАТАЯ, по ул. Севастопольская 27 и ул. Центральная, 14 и ПЯТЬ домов в н.п. ДОКУЧАЕВСК по адресам: ул. Центральная, 87, ул. Фурманова, 7 ул. Ленина, 100 и 102Б и ул. Рабочая, 67. По счастливой случайности жертв удалось избежать.
Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.
Всего за минувшую неделю, ВФУ сосредоточили свой огонь на жилых районах и объектах инфраструктуры Республики, совершив СТО ДЕВЯНОСТО ШЕСТЬ нарушений режима прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. Украинским карателям удалось разрушить и повредить ДВАДЦАТЬ ТРИ жилых дома и домостроения в ДЕВЯТИ населенных пунктах. ОДИН мирный житель н.п. ТРУДОВСКИЕ получили осколочные ранения.
Также, в результате обстрелов со стороны ВФУ ПЯТЕРО наш защитников погиби и ПЯТЕРО получили ранения. Выражаем свои искренние соболезнования их семьям.
Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ГАРАЗА, ПОЛЯКОВА, БРЫЖИНСКОГО, МИШАНЧУКА, ГУДЗЯ, ПАЛАСА и КУРАЧА.
Действия мобильных групп РЭБ из состава 503 батальона РЭБ ВСУ на южном направлении, вторую неделю подряд блокируют возможности Миссии ОБСЕ по мониторингу и фиксации с воздуха фактов нарушения линии отвода тяжёлой техники ВФУ.
Так, глушение сигнала БЛА Миссии и применение по ним стрелкового оружия украинских бандитов, ежедневно фигурируют в отчётах ОБСЕ.
Отсутствие со стороны международных организаций, официальных обвинений украинских карателей, усилило их чувство безнаказанности и мотивировало их на усиление геноцида мирного населения, как количеством обстрелов, так и применяемым калибром запрещённых вооружений.
Пика наглости в данном вопросе достиг главарь бандформирования 36-й бригады ГНАТОВ, который на этой неделе, вместе со своим подельником ЛАВРИНЕНКО из 40 артиллерийской бригады, устроил настоящий артиллерийский террор для жителей как прифронтовых н.п. КОМИНТЕРНОВО и ЛЕНИНСКОЕ, так и н.п. КАЧКАРСКОЕ, расположенного за 11 км до линии боевого соприкосновения.
Сам факт обстрела на таком расстоянии, доказывает нахождение тяжёлой артиллерии противника непосредственно у линии фронта и открыто демонстрирует отношение главарей украинских бандформирований к обязательствам по их отводу.
Более серьёзных разрушений жилого фонда и жертв среди мирного населения Республики удалось избежать благодаря бдительности наших подразделений ПВО, которые за эту неделю сбили ещё ДВА БЛА противника. Один из летающих корректировщиков артиллерии упал в серой зоне, а второй, принадлежавший бандитам ГНАТОВА из 36 бригады, представлен Вашему вниманию.
Кроме того, украинское военное руководство продолжает наращивать подразделения БЛА в зоне проведения ООС. Для повышения квалификации специалистов на базе учебных центров проводятся сборы с расчётами БЛА и осуществляется их дополнительное обучение.
В ходе сборов со специалистами расчётов БЛА, прошедших в 190 учебном центре в н.п. ОЗЕРНОЕ, участники представили доклады о выполнении боевых задач в зоне ООС, а также обменялись полученным опытом. В нашем распоряжении появилась информация от одного из участников сборов, которая представляет собой персональную базу данных всех расчётов БЛА, методики их применения и особенности выполнения задач в зоне ООС.
Данные материалы представляют интерес не только для нашей разведки и международных наблюдателей но и для высшего военного руководства Украины. Часть таких материалов будет представлена на сайте пресс-службы УНМ ДНР в виде слайдового сопровождения нашего брифинга.
Информация, заинтересовавшая нашу разведку, уже анализируется и будет использована при уточнении плана обороны нашей Республики.
ВСУ расписываясь в своём бессилии, все чаще действует как террористы из ИГИЛ. В фотоматериалах, представленных Вашему вниманию, найдена информация об изготовлении украинскими преступниками самодельных взрывных устройств и применении ударных БЛА против мирного населения Донбасса.
В частности, об этом свидетельствуют фотографии военнослужащего 501 батальона 36 бригады БАБАКА, сделанные им на фоне снаряжённого самодельными взрывными устройством БЛА.
Данные неопровержимые фото доказательства нарушения ВФУ Минских договорённостей, не могут быть проигнорированы наблюдателями Миссии ОБСЕ и представителями международных правозащитных организаций.
Другие фотоматериалы будут интересны уже высшему командованию ВФУ и должны помочь ответить им на вопрос, о причинах нежелания воинов ООС продлевать контракты в зоне ООС, а также росте преступности и дезертирства среди личного состава. Часть фотографий даёт возможность наглядно представить неудовлетворительный уровень быта военнослужащих и качество продуктов питания на передовой, также демонстрируют процесс мародёрства украинских военнослужащих, в ими же разрушенном н.п. ШИРОКИНО.
Кроме того, по всей видимости, резонансный факт использования десантниками ЗАБРОДСКОГО шеврона с фашистской символикой дивизии СС «Мёртвая голова», за который им пришлось принести официальные извинения, не повлиял на приверженность морских пехотинцев, подчинённых командующему морской пехотой генералу СОДОЛЮ, к нацистской идеологии, о чем свидетельствует одна из фотографий военнослужащего БАБАКА.
По нашим данным за прошедшую неделю, число небоевых потерь в рядах ВФУ, которые уже по факту можно называть «сокрытыми штабом ООС», составили ЧЕТВЕРО убитыми и ДВЕНАДЦАТЬ ранеными.
Как мы отмечали ранее, в данный момент украинское командование больше обеспокоенно большим количеством небоевых и боевых потерь в зоне проведения карательной операции, в связи со слабыми защитными свойствами бронежилетов, в связи с чем отправило в зону ООС комиссию управления РАВ. Задачей ставилось выяснение причин слабых защитных характеристик бронежилетов и их соответствие с закупаемыми за рубежом аналогами.
Отмечаем, что в целях выполнения данной задачи, в период с 1 по 7 июля комиссия, совместно с командованием ОТГ «Восток», проводит ревизионные проверки складов РАВ в соединениях и частях по всей линии соприкосновения.
На сегодняшний день доподлинно известно о массовых хищениях и подлогах, выявленных в ходе инспекции. Поставленные средства индивидуальной защиты не соответствуют качеству бронежилетов, официально поставленным в воинские подразделения. Хищения и недостачи зафиксированы во всех бригадах ВСУ в зоне ответственности ОТГ «Восток», при этом большая часть хищений осуществлялась в период выполнения ими боевых задач. Среди коррумпированного командования бригад есть явные лидеры. Самые значительные факты хищений отмечены в 36 бригаде морской пехоты, 57 мотопехотной, 24 и 30 механизированных бригадах. Сумма материальных убытков на сегодняшний день исчисляется более 2-х млн гривен. Оправдательных документов по списанному имуществу, командованием бригад не представлены, местонахождение качественных бронежилетов не установлено. Акты проверок будут переданы в Главную военную прокуратуру Украины, для возбуждения уголовных дел. Все материалы расследования засекречены.
Но, вероятность того, что виновные в растрате военного имущества и, как следствие гибели и ранений военнослужащих, близка к нулю. Тема коррупционных схем, связанных с поставками некачественных средств бронезащиты была актуальна ещё во время генерала ЗАБРОДСКОГО, бывшего командующего АТО.
Он, пользуясь своим служебным положением, осуществлял официальное прикрытие по подмене качественных бронежилетов на бракованные, что привело к гибели и ранению десятков военнослужащих. И несмотря на широкий
общественный резонанс и негодование, Михаил ЗАБРОДСКИЙ по-прежнему «на коне» и доволен своими, уже политическими «подвигами» в партии Порошенко «Европейская Солидарность».
За прошедшую неделю народная милиция ДНР совместно с общественной палатой, народной дружиной и неравнодушными гражданами установили три детские площадки в н.п. ОЗЕРЯНОВКА, ГОЛЬМОВСКИЙ и ЛУГАНСКОЕ.
Совместно с общественными организациями мы будем продолжать объединять усилия по оказанию помощи жителям Республики и улучшению развития молодого поколения».

НМ ЛНР: «В течение недели вооруженные формирования Украины ДВАДЦАТЬ ОДИН раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 и 82 мм, гранатометы различных видов, вооружение БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие.
Всего по территории Республики было выпущено более ДВУХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ боеприпасов.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении обстрелам из 120-мм минометов, гранатометов различных видов, вооружения БМП, крупнокалиберного и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО и НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ. Приказы на открытие огня отдавали военные преступники командиры батальонов
30 механизированной бригады КИБАЛЬНИКОВ, ВИННИК и КУЛИКОВСКИЙ.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира
54 механизированной бригады МАЙСТРЕНКО обстрелам из 120 и 82 мм минометов, крупнокалиберного и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ, ПЕРВОМАЙСК, МОЛОДЕЖНОЕ и ЗОЛОТОЕ-5.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении обстрелам из 82-х мм минометов, гранатометов различных видов, крупнокалиберного и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов ГОЛУБОВСКОЕ, ЖЕЛОБОК и ПРИШИБ. Приказы на обстрелы территории Республики отдавал командир
14 механизированной бригады военный преступник ВОЙЧЕНКО.
Помимо провокационных обстрелов населенных пунктов Республики, украинские силовики продолжают использовать беспилотные летательные аппараты.
За неделю, подразделениями ПВО НМ было сбито ЧЕТЫРЕ БЛА, три из которых принадлежали 14 бригаде, один 25 бригаде ВСУ. Полученные фото и видео материалы с бортов летательных аппаратов противника переданы в Генеральную прокуратуру республики и приобщены к уголовным делам в отношении командиров бригад ВСУ ВОЙЧЕНКО и ЗЕНЧЕНКО по статье 239 УК ЛНР – терракт и частям 1 и 2 статьи 439 – применение запрещенных средств и методов войны.
Командование 25 бригады, кроме попыток ведения разведки с помощью БЛА пыталось распространить пропагандистские материалы, прямо угрожающие населению Донбасса и ставящие под угрозу достигнутые договоренности по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.
Командиры соединений ОТГ «Север» продолжают размещать военную технику и вооружение вблизи линии боевого соприкосновения, располагая ее в жилых районах населенных пунктов, подвергая угрозе жизни мирных граждан.
Так, на этой неделе нашей разведкой вскрыто:
ДВЕ реактивные системы залпового огня «Ураган» в районе
населенного пункта КАТЕРИНОВКА.
ТРИ БМП-1 в жилом массиве населенного пункта ПОПАСНАЯ;
ОДНА зенитная установка ЗУ-23-2 в районе населенного пункта НОВОТОШКОВСКОЕ;
еще ОДНА зенитная установка и ТРИ БМП-1 зафиксированы вблизи жилых домов населенного пункта МИРОНОВСКИЙ;
ОДНА самоходная гаубица «Акация» на окраине населенного пункта ВЫСКРИВА.
Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры и обращаться по всем фактам нарушений своих прав и свобод к представителям СММ ОБСЕ, а также к представителям ООН для оказания давления на командование ВСУ.
С целью сокрытия запрещенной Минскими соглашениями военной техники размещенной вблизи линии боевого соприкосновения командование ВСУ идет на беспрецедентные меры.
По информации от нашего источника в 54 бригаде ВСУ 4 июля в районе участка разведения сил и средств по приказу командира 54-й бригады Майстренко был обстрелян патруль миссии ОБСЕ, проводивший мониторинг обстановки вблизи населенного пункта Золотое.
Также данный факт подтверждается оперативным отчетом СММ.
Не смотря на то, что в отчете мисси виновником обстрела отчетливо представлена украинская сторона, ряд ведущих украинских СМИ уже поспешили обвинить в произошедшем подразделения Народной милиции, в очередной раз подтвердив репутацию всех украинских СМИ как источников недостоверных, а в большинстве своем лживых новостей.
Нам продолжает поступать информация о недовольстве военнослужащих ВСУ своим Верховным Главнокомандующим, что приводит к росту разногласий в Генеральном штабе ВСУ и штабе операции оккупационных сил.
Так, на этой неделе, командир 25 отдельной воздушно-десантной бригады ЗЕНЧЕНКО получил прямое указание командующего ДШВ генерала ЗАБРОДСКОГО о саботировании распоряжений президента о полном прекращении огня на линии соприкосновения, в связи с чем начальник Генерального штаба ВСУ ХОМЧАК потребовал от СЫРСКОГО срочного вывода подразделений 25 бригады с линии боевого соприкосновения из-за утраты доверия к комбригу ЗЕНЧЕНКО. Опасения ХОМЧАКА связаны, в первую очередь, с высокой вероятностью срыва боевиками этой бригады состоявшегося разведения сил и средств на участке № 1 «Станица Луганская» и возможными провокациями с целью обострения обстановки в зоне ее ответственности.
Напомню, во время своего визита в Европу, ЗЕЛЕНСКИЙ взял на себя обязательства перед лидерами ГЕРМАНИИ и ФРАНЦИИ по реанимированию реализации Минского процесса. Возможный срыв отвода вооружений может существенно понизить доверие мировой общественности к действиям нового президента Украины.
Таким образом, на текущей неделе мы можем наблюдать обострение конфликта между начальником генштаба ВСУ Хомчаком и командующим десантными войсками Забродским, где уровень доверия военнослужащих к ЗЕЛЕНСКОМУ традиционно низкий.
Отдельно хочу остановиться на состоявшемся разведении сил и средств в районе Станицы Луганской.
Начало процесса мирного урегулирования на Донбассе по-видимому устраивает не все заинтересованные в этом стороны, и примером этому является командир 25 бригады ВСУ ЗЕНЧЕНКО с подчинённым ему личным составом. Данное соединение выполняет задачи в Станично-Луганском районе и после состоявшегося 2 июля разведения, серьезно возросло недовольство данных фактом и позицией новых властей Украины относительно Донбасса, военнослужащих соединения, включая и самого ЗЕНЧЕНКО.
В целях поднятия боевого духа украинских десантников и недопущения срыва личным составом 25 бригады состоявшегося разведения, заместитель командующего ООС генерал БОНДАРЬ был вынужден заявить, что военнослужащие не отошли, а на наоборот улучшили свои позиции, заняв более подготовленные. При этом он умолчал, что улучшенные подготовленные позиции оказались на 1 километр вглубь Станицы Луганской. В связи с оборудованием более выгодных боевых позиций в жилой зоне Станицы Луганской, теперь следует ожидать объяснений БОНДАРЯ, адресованных мирным жителям поселка, которые возмущены произволом боевиков 25 бригады.

 




Материалы от военкоров:

«Напряжение в поселке возросло в несколько раз», — глава администрации пос. Александровка. Сейчас в посёлке Александровка ситуация крайне напряженная, каждый день утром и вечером в последнюю неделю идут массированные артобстрелы западной части посёлка. Об этом рассказал глава администрации поселка Александровка Константин Чалый в интервью корреспонденту ИА News Front.

 

В районе донецкого аэропорта снова обострение. «Мы уже не боимся» — так реагируют мирные жители на очередь, разрывающую тишину. Посёлок с символичным названием Весёлое — последний населённый пункт перед донецким аэропортом, и немногочисленные жители этих улиц вынуждены одними из первых ощущать на себе каждое обострение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!