Фото: mid.ru

МИД России направил дипломатические ноты в Международный трибунал по морскому праву ООН и украинское посольство в связи с инцидентом в районе Керченского пролива. Об этом говорится на сайте МИД РФ.

«Соответствующие ноты были направлены МИД России 25 июня в Трибунал и в посольство Украины в Москве. В направленных нотах, в частности, обращено внимание на то, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается, а также на имеющиеся в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации возможности в отношении моряков и кораблей, которые могут быть на данном этапе задействованы украинской стороной в целях их освобождения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в нотах также подтверждена позиция Российской Федерации о том, что процедуры урегулирования споров, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву, неприменимы к данной ситуации.

«Трибунал, среди прочего, зафиксировал, что он не предопределяет решение вопроса о юрисдикции в рамках дальнейшего разбирательства, и российская сторона намерена продолжить оспаривать ее наличие», — подчеркнули в российском дипломатическом ведомстве.

Накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не признает решение Международного трибунала ООН по морякам-провокаторам.

Ранее сообщалось, что глава МИД Украины Климкин поставил России двухдневный ультиматум по освобождению украинских моряков-провокаторов.

17 июня новый глава Генштаба ВСУ исключил повторение провокации в Керченском проливе.

26 мая НАТО присоединилась к требованиям освободить украинских моряков-провокаторов.

14 мая подразделения украинской армии, задействованные в так называемой «операции Объединенных сил» (ООС), провели плановые учения по отражению морского десанта противника на украинском побережье Азовского моря.

7 мая советник новоизбранного президента Украины Зеленского выступил против баз ВМС Украины около Азовского моря.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!