Новый глава Генштаба Украины Хомчак призвал не повторять «керченскую провокацию» и искать «неопасные» пути прохода через Керченский пролив, передает «Царьград».

По словам Хомчака, украинские военные работают над планом прохода кораблей ВМС Украины через Керченский пролив. При этом будут учтены все ошибки, которые привели к провокационному инциденту осенью 2018 года.

Повторять попытку подобного прохода через пролив военными кораблями не планируется, подчеркнул глава Генштаба.

«Через Керченский пролив у нас каждый день проходят судна, как украинские, так и другие», — заявил Хомчак в интервью изданию «Донбасс.Реалии».

Напомним, что 14 мая подразделения украинской армии, задействованные в так называемой «операции Объединенных сил» (ООС), провели плановые учения по отражению морского десанта противника на украинском побережье Азовского моря.

7 мая советник новоизбранного президента Украины Зеленского выступил против баз ВМС Украины около Азовского моря.

16 апреля МИД России призвал Украину начать консультации по инциденту в Керченском проливе.

10 апреля Москва предупредила Киев о реальной возможности войны из-за Керченского пролива.

Ранее МИД РФ обвинил НАТО в подстрекательстве Украины к провокациям в Керченском проливе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!