Спецслужбы Донецкой Народной Республики установили имена причастных к убийству первого главы ДНР Александра Захарченко. Об этом сообщили в эфире программы «Вести недели» телеканала «Россия».

«В частности, можно отметить Сергея Моторина, кстати, выходца с Донбасса, раньше служившего в Славянске. В настоящее время является помощником начальника 5-го Управления ДКР (департамента контрразведки СБУ. — прим. ред.). Именно на нем кровь героев ДНР Арсена Павлова и Александра Захарченко», — говорится в сообщении.

По данным телеканала «Россия», один из пойманных спецслужбами ДНР диверсантов назвал имя заказчика убийства Захарченко.

«(Позывной) Швед. Появлялся на якобы разоблачительных пресс-конференциях всегда в балаклаве и черных очках. Долгое время личность оставалась неизвестной. Но вот раскрыт. Андрей Байдала. Агент 5-го Управления департамента контрразведки СБУ», — сообщили в эфире российского телевидения.

По информации спецслужб, «Швед» курировал группу, готовившую убийство руководителя одного из спецподразделений ДНР Ильича — одного из тех, кто поклялся найти и арестовать убийц Захарченко.

«И получается, что Андрей Байдала (Швед) хотел убить того, кто охотится за ним самим как за убийцей», — отмечается в сюжете.

Напомним, глава ДНР Денис Пушилин в пятницу, 17 мая, заявил о раскрытии убийства Захарченко.

В октябре прошлого года появились новые подробности в деле об убийстве главы ДНР Александра Захарченко.

22 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил обвинения в адрес Украины в убийстве Захарченко.

Напомним, 17 октября в сети была обнародована запись допроса задержанного агента СБУ, который готовил покушение на Захарченко еще в 2017 году.

Ранее стало известно, что спецслужбы Донецкой Народной Республики задержали одного из подозреваемых в убийстве главы ДНР. Задержанный по подозрению в убийстве Захарченко оказался сотрудником СБУ.

Напомним, что правоохранители ДНР установили, что убийство Главы ДНР Александра Захарченко организовано сотрудниками СБУ при участии западных спецслужб.

13 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о том, что российские эксперты-криминалисты отправились в Донецкую Народную Республику, чтобы помочь в расследовании убийства главы ДНР.

3 сентября представитель ФСБ подтвердил участие российского ведомства в расследовании теракта в Донецке.

Отметим, что по данным советника погибшего Александра Захарченко, убийство лидера Донецкой Народной Республики организовали так называемые «Силы специальных операций Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!