31 мая 2019 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Правительства столицы прошло памятное мероприятие, посвященное святому благоверному великому князю Дмитрию Донскому, передает «Царьград».

В этом году исполняется 630 лет со дня кончины великого государственного деятеля, посвятившего себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига, святого князя Дмитрия Донского. В акции приняли участие представители столичных органов власти, Минобороны России, Русской Православной Церкви и общественных организаций, а также студенты, кадеты и школьники.

У памятника святому благоверному великому князю в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений совершил молебен. Затем с приветственными словами выступили — полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щёголев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков, генерал-лейтенант, вице-президент Объединения Высших офицеров России Владимир Шатохин и другие.

После торжеств все собравшиеся возложили цветы к памятнику благоверному великому князю Дмитрию Донскому, отдав дань памяти выдающемуся полководцу и небесному покровителю русского воинства.

Бронзовая скульптура на гранитном постаменте в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц Москвы в честь святого благоверного великого князя Дмитрия Ивановича Донского была установлена в 2013 году. Памятник находится на месте, где собиралось и отправлялось на Куликово поле войско и ополчение князя Дмитрия Ивановича Донского, победа на котором положила начало концу многовекового монголо-татарского ига на Руси.

Напомним, в марте прошлого года ушел из жизни один из ведущих скульпторов Донбасса и юга России Николай Можаев, который был автором в том числе памятника Князю Игорю в Станице Луганской.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!