Николай Андреев: Генпрокуратура Украины обязана расследовать незаконность действий ВСУ

Полковник СБУ, адвокат находящегося под уголовным делом экс-главы Генштаба ВСУ Заманы Животов заявил, что эксперты Генпрокуратуры Украины пришли к выводу о незаконности действий боевиков ВСУ в Донбассе, что автоматически приводит под трибунал любого украинского боевика, участвовавшего в геноциде жителей этого региона. Он подчеркнул, что выводы экспертов полностью подтверждают обвинения России в сторону Киева в использовании армии против своего народа и подводят страну к международному трибуналу. Кандидат юридических наук, управляющий партнер фирмы «Налоги и киберправо» Николай Андреев Николай Андреев считает, что с одной стороны подобные опасения не напрасны, но это еще не значит, что виновные понесут наказание.

«С юридической точки зрения Генеральная прокуратура обладает возможностью запустить судебное производство, работать по уголовному делу. Если Генпрокуратура обнаружила обстоятельства, указывающие на совершение преступления, она в обязательном порядке должна была предпринять соответствующие меры.

В первую очередь, начать расследование в отношении организаторов незаконных действий ВСУ в Донбассе, и в том числе против любого лица, которого будут подозревать в соучастии – исполнении заведомо преступных приказов.

Конечно, как доказательством преступных действий ВСУ этими данными теперь может воспользоваться любое государство. Вообще Россия еще в 2014 году могла бы  предпринять ряд действий для этих целей, начиная от обращений в органы защиты прав человека, в том числе в ЕСПЧ.

У каждого государства-участника Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ключевого документа для ЕСПЧ, есть право обратиться с жалобой на нарушения прав человека другим государством-участником Конвенции. Но я полагаю, что такая экспертиза будет использоваться как один из аргументов в политическом противостоянии.

Что касается реакции мирового сообщества на данную экспертизу, могу сказать лишь одно. Действия, противоречащие Конституции Украины, произошли еще 21 февраля 2014 года – я достаточно подробную заметку об этом сделал. И уже тогда никто не обратил на это внимания: Европа закрыла глаза, как и США, оказывала поддержку «новому украинскому правительству». Собственно, к подобным нарушениям можно отнести и само нарушение права на референдум, который был проведен в ДНР и ЛНР, того права, которое должно было гарантироваться самой же Конституцией Украины, и, например, решение Международного суда ООН по делу Косово. Никто из европейских государств или международных органов не заметил в этих действий противоречий и нарушений закона.

И все же вероятность того, что Генпрокуратура начнёт расследование в отношении всех высокопоставленных лиц из окружения Порошенко на основе этой экспертизы, где-то 50 на 50.

Но даже если подобное дело откроют, стоит вспомнить результаты расследований в отношении «оранжевых» политиков, которые вроде бы проводились командой Януковича. Будут ли подобные расследования сейчас на руку Зеленскому? На этот вопрос стоит посмотреть с разных сторон. Если он сделает вид, что дал ход экспертизе, то это может быть плюсом к его рейтингу в регионах Новороссии. Но при этом может ослабить его рейтинг в областях Западной и Центральной Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!