Президент Украины Зеленский пообещал быстро и эффективно предпринять меры для освобождения 8 украинских военнослужащих, взятых в плен ополчением ДНР. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Указано, что президент заслушал информацию об обстоятельствах, при которых 8 военнослужащих мотопехотного батальона 53-й бригады попали в плен.

«Мы будем действовать максимально быстро и эффективно для освобождения наших ребят», — заявил Зеленский.

Служебное расследование этого инцидента, которое проводится по приказу командующего так называемой «операцией Объединенных сил» (ООС), факта государственной измены не установило. В то же время, в отношении командования батальона и 53-й бригады будут сделаны управленческие и дисциплинарные выводы в связи с существенными просчетами в организации боевой подготовки и внутренней службы.

Напомним, что 22 мая восемь военнослужащих Вооруженных Сил Украины из состава так называемых «Объединенных сил», двигаясь на грузовом автомобиле в районе населенного пункта Новотроицкое, отклонились от намеченного маршрута и попали на территорию ДНР, где были задержаны бойцами Народной милиции Республики. Об этом сообщил в Facebook пресс-центр штаба «ООС».

Позднее в тот же день командование ДНР подтвердило захват в плен украинских диверсантов.

Также 22 мая глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай заявил, что пока в народных республиках Донбасса продолжаются боевые атаки со стороны ВСУ, «диверсантами может быть пронизано практически всё».

«Никто никогда не будет признаваться, что отправлял на какую-то территорию диверсантов и готовил террористические акты. Ни одна спецслужба мира этого делать не будет», — заявил Бородай и добавил, что подобные провокации будут продолжаться, пока стороны конфликта ведут войну.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!