Андрей Пургин: У нас будет вынужден зарождаться политический класс — или нас просто сомнут

В понедельник, 20 мая, Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В ходе своей инаугурационной речи он сделал ряд важных заявлений, некоторые из которых непосредственно касались проводимой политики Украины в отношении республик Донбасса. По его словам, он готов потерять свою должность, если это будет на пользу восстановлению мира между противоборствующими сторонами. Насколько заявления Зеленского соответствуют истине, а также возможные его действия в отношении Донбасса, для редакции ИА «Новороссия» прокомментировал политический и общественный деятель, основатель ДНР Андрей Пургин.

Ослабление милитаристической составляющей возможно, — считает Андрей Пургин. — На сегодняшний день слишком много громких заявлений, и Зеленскому это нужно, поскольку через 2 месяца будут выборы, и именно поэтому он выставляет себя таким «миротворцем».

По мнению собеседника ИА «Новороссия», такой популизм может помочь его политической силе набрать большое количество голосов для закрепления во власти. Следующие два месяца — это самый горячий период для пиара и популистских заявлений. Можно ожидать снижения количества обстрелов и продолжения подобной «миротворческой» риторики.

«Не нужно забывать, что Зеленский по сути — это самый слабый из всех украинских президентов, да еще и который находится в парламентской республике. Ему для получения действительного веса нужна какая-то реальная политическая сила, которая пройдет с максимальным количеством голосов в парламент. Любые его заявления нужно рассматривать исключительно с этой точки зрения», — подчеркнул Пургин.

При этом он отметил, что для Донбасса ничего кардинально не меняется, меняется лишь подходы. «Дуболомный» уничтожительный подход Порошенко, который представлял собой медленный геноцид народа Донбасса, сменяется на феерию популистских заявлений Зеленского. Но смысл, по большому счету, остается прежний — Украина продолжает идти в антироссийском векторе и является врагом всему русскому цивилизационному пространству.

Изменение украинской политической составляющей в отношении Донбасса требует адекватного симметрического ответа со стороны руководства Донецкой и Луганской Народных Республик. Редакция ИА «Новороссия» поинтересовалась у политического деятеля, готова ли ДНР к таким действиям Украины.

«Включение политической повестки Украиной подразумевает возможные заявки на проведение круглых столов, широкое обсуждение гуманитарных вопросов и т.д. В Донецкой Народной Республике, к сожалению, нет политики. За прошедшие 5 лет у нас так и не осуществилось рождение политического класса. Я напомню, что жители ДНР узнали текущий состав Народного Совета лишь на следующий день после оглашения результатов выборов.

Все это — лишь имитация политического процесса, в результате чего у нас не оказалось политического класса, который должен отвечать на заявления Зеленского и других оппонентов, которые будут апеллировать к нашим жителям», — заявил Андрей Пургин.

Отвечая на вопрос, что делать в сложившейся ситуации и как реагировать на имеющиеся вызовы, Андрей Пургин выразил мнение, что этот вопрос может решить только появление новой политической формации внутри ДНР.

«Любой политик — это самовызвавшийся человек. Это человек, который проявляет инициативу и пытается решать какие-то вопросы политическим или околополитическим путем. У нас будет вынужден зарождаться какой-то политический класс — или нас сомнут и нас просто не будет», — считает собеседник.

Вместе с тем Пургин отметил, что в угоду европейской стороне Украина может пойти на выполнение некоторых пунктов Минских соглашений, в частности, по обмену пленными по формуле «всех на всех». Зеленский может пойти на это, хотя это и очень сложный вопрос, поскольку огромное количество людей по политическим соображениям, не связанным с событиями 2014 года, сидят по тюрьмам.

«Это наши политические собратья. Это мученики, которые, как и мы, пошли в 2014 году отставить идеи Русской Весны. То есть этот вопрос шире, чем обмен военнослужащих и участников становления ДНР, ЛНР. Пойдет ли на это Украина? Сомневаюсь. Хватит ли терпения и нервов нашей стороне? Посмотрим. Обмен всех на все, когда количество заключенных 700 человек это одно, а когда 6000 — это другое», — подчеркнул политик.

Незадолго до победы на выборах Зеленский заявил о создании русскоязычного медиахолдинга и начале борьбы за русскоязычное население Донбасса. В г. Горняк (оккупированная Украиной территория ДНР) планируется запуск мощной телевышки, которая должна транслировать украинские телеканалы и радиочастоты на территорию ДНР. По мнению Пургина, на эти и другие политические инициативы должно отвечать руководство ДНР.

«Заявления Зеленского о работе с русскоязычным населением Донбасса — это попытка завоевать умы граждан. В отличие от Порошенко, который пытался нас изгнать из Донбасса, Зеленский будет пытаться переключить население Донбасса в украинское идеологическое пространство, что автоматически подразумевает антироссийское.

Предпринимать против этого что-то должен наш политический класс, который должен противопоставлять другие идеологические посылы. Но, к сожалению, у нас все находится в зачаточном и часто забитом маргинализированном состоянии», — подытожил политический деятель.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!