Андрей Винниченко: Проспект маршала Победы возвратится благодаря воле харьковчан, но не украинствующих чиновников

Рекомендация топонимической комиссии Харькова депутатам горсовета города рассмотреть возвращение проспекта маршала Георгия Жукова дублирует аналогичное заявление мэра Харькова Кернеса и является электоральной разновидностью его популистских методов. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил преподаватель ДНТУ, участник общественной инициативы «Юг России» Андрей Винниченко.

Напомним, рекомендации топонимической комиссии Харькова депутатам городского совета об обратном переименовании проспекта Григоренко в проспект имени маршала Жукова предшествовало заявление харьковского мэра, который 8 мая поблагодарил харьковчан за то, что они поддержали его призыв и в рекордные сроки подписали петицию о возвращении в город проспекта имени маршала Жукова. Об этом Кернес написал в социальной сети.

«Переименование проспекта маршала Советского Союза Георгия Жукова в честь бывшего советского генерала-диссидента, члена Московской Хельсинкской группы Петра Григоренко, осуществленное в рамках декоммунизации в 2016 году, с точки зрения нынешней украинствующей власти закономерно.

Те же харьковские депутаты, которые и санкционировали переименование проспекта маршала Жукова, мыслили примитивно: генерал-антисоветчик Григоренко, пострадавший за политическую деятельность в СССР, прекрасно подходил в качестве кандидата на переименование. При этом сами они наверняка не читали книги Григоренко, который в одном своем произведении, будучи уже на чужбине в США, правдиво рассказывает о голоде на Украине в 30-х годах. В частности, без прикрас донося до читателя голую историческую правду о периоде, предшествующем культивируемому на Украине так называемому голодомору, описывает «итальянские забастовки» украинских колхозников, которые впоследствии первые пострадали от собственного саботажа.

Если бы харьковский мэр и его соратники-депутаты знали о том, как в своей довольно честной книге Григоренко «разбивал» украинский миф о голодоморе и какими изобразил там украинцев, они вряд ли бы переименовали в его честь бывший проспект маршала Жукова. Но они ничего такого не читали, просто безропотно выполняли то, что им диктовали украинские национал-шовинисты, отдавая им под козырек», – пояснил эксперт.

По его словам, харьковским украинствующим чиновникам было совершенно безразлично мнение жителей города Харькова по поводу переименования проспекта.

«Проводя декоммунизацию, харьковчан не спрашивали. Местная власть во главе с популистом Кернесом радостно отчитывалась о проделанной «работе» перед идеологами украинского национал-шовинизма. А теперь, когда власть клана Порошенко в связи с его переизбранием закачалась, харьковские украинствующие депутаты решили сыграть на народной любви горожан к легендарному герою Великой Отечественной войны.

А все дело в том, что политический популизм харьковского мэра и умение уживаться с любой властью – притча во языцах. Именно поэтому этим так называемым рекомендациям топонимической комиссии предшествовало его заявление, которое не случайно прозвучало перед 9 мая. Как известно, накануне глава Харькова поздравил горожан с Днем Победы и заявил, что нет ни одной причины менять названия и «выхолащивать боль истории».

Да, совершенно верно, народная память о маршале Победы живет и будет жить в сердцах многих и многих харьковчан. И не надо через лупу рассматривать его деяния, Жуков не был идеальным героем, но навсегда останется Маршалом Великой Победы, одним из тех, кто победил нацизм в Великой Отечественной войне. Рекордное количество подписей под народной петицией в пользу обратного переименования – яркое тому подтверждение, независимо от того инициируют ли это украинствующие харьковские чиновники или нет», – подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!