Алексей Анпилогов: Увольнение главы КСУ — попытка Порошенко сохранить свою власть до осени

Во вторник, 14 мая, судьи Конституционного суда Украины на закрытом заседании проголосовали за увольнение главы КСУ Станислава Шевчука. Предлогом для отстранения Шевчука стало совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое и систематическое пренебрежение своими обязанностями, несовместимого со статусом судьи Конституционного суда Украины.

Интересно, что в КСУ обратили на это внимание в канун инаугурации избранного президента Зеленского. В действительности же, уволенный Шевчук является лишь малой фигурой в текущей политической ситуации на Украине, а общей задачей уходящей власти является недопущение досрочных выборов парламента. Об этом в интервью ИА «Новороссия» заявил президент фонда «Основание», политолог Алексей Анпилогов.

«Этот человек появился в Конституционном Суде одновременно с вооруженным переворотом в Киеве, который произошел в феврале 2014 года. В марте Шевчук попал в новый состав КСУ, который утвердил все решения путчистов, дал им конституционную легитимность, которую они сейчас используют», — рассказал эксперт.

Но, как нередко бывает, революция пожирает своих собственных героев, а переворот делает это еще более цинично, — продолжает Анпилогов. — Шевчука увольняют в связи с тем, что согласно процедуре, инаугурацию избранного президента должен производить как раз Глава Конституционного Суда. Сейчас Верховная рада вместе с президентом Порошенко, который находится в положении «хромой утки», пытаются всеми силами отсрочить сам день инаугурации, поскольку им очень важно попасть в такую ситуацию, когда до прекращения срока работы Верховной рады останется менее полугода. В этом случае у них будет до осени запас по времени.

По мнению Алексея Анпилогова, задача пока что еще действующей коалиции Верховной рады не состоит в том, чтобы поднять свой рейтинг. Они хотят затянуть время до такого момента, когда опустится рейтинг самого Зеленского

«Они хотят ни в коем случае не допустить внеочередных выборов в Верховную раду, которые вполне может назначить вступивший в должность президент, поскольку коалиции уже, по сути, не существует. Зеленскому по силам это все доказать и выйти на процедуру досрочных выборов.

Поэтому, я думаю, что это основная причина увольнения Шевчука. Да, ему вменяют вину по противодействию антикоррупционным законам и подобным моментам. Но это не более чем предлог», — подчеркнул политолог.

На фоне увольнения главы КСУ интерес вызывает заявление депутата Рады Савченко, которая в эфире телеканала NewsOne высказала мнение, что действующий президент будет пытаться узурпировать власть в стране, а сейчас занимается тем, что назначает на ключевые должности в военной сфере своих людей. Алексей Анпилогов не согласился с такой формулировкой цели пока еще действующего президента Украины.

«Порошенко отнюдь не стремится узурпировать в классическом понимании этого слова власть, поскольку она и так находится в парламенте. Украина это парламентско-президентская республика и, соответственно, премьер Гройсман — это человек Порошенко. Поэтому нельзя узурпировать власть у самого себя. Он пытается удержать эту узурпацию — ничего здесь нового мы не видим», — заявил прездент фонда «Основание».

Эти колебания внутри Украины, которые произошли после оглушительной победы Зеленского, сейчас купируются различными действиями Порошенко. Он дает такие определенные сигналы чиновникам, подчеркивая, что сейчас президент Зеленский отнюдь не является центром власти (причем согласно действующей конституции Украины). Наоборот — центром власти являются все серые кардиналы, которые были расставлены режимом Порошенко на протяжении долгих пяти лет его нахождения у власти, которые сейчас и определяют повестку.

Что касается самого Шевчука, то он оказался лишь мелкой фигурой в этой политической игре, хотя сам он, наверное, считал по-другому. Вскоре, после отстранения с должности, он опубликовал сообщение на своей странице Facebook, в котором произошедшее назвал переворотом, за которым лично стоит Порошенко. В дальнейшем Шевчук планирует направить обращение в компетентные органы с целью разобраться в ситуации. Алексей Апилогов не разделил оптимизма смещенного главы КСУ, а произошедшее назвал вполне обычным случаем для нынешней украинской государственности.

«Безусловно, Шевчук сейчас обижен, поскольку он считал себя, по крайней мере, слоном, а оказался пешкой, да еще и которую в таком гамбите принесли в жертву. Понятна его достаточно эмоциональная реакция. Но нужно понимать, что пост в Facebook еще не является заявлением в Генпрокуратуру, в СБУ или еще куда-то», — высказал мнение политолог.

Сейчас внутри колеблющейся украинской элиты идет большая торговля, — считает Анпилогов. — Такие себе «рыночные дни», которые стартовали после избрания Зеленского. Идет постоянное перетягивание различных ключевых персон к той или иной стороне в конфликте. Мы наблюдаем вполне обычные для Украины олигархические разборки. Существует мнение, что парламентская республика — это когда олигархи еще не договорились и грабят страну поодиночке, а президентская — это когда грабят все через фигуру президента. Теперь, когда фигура президента уходит, снова возникла реинкарнация парламентской республики, когда все между собой начинают договариваться.

«Что касается новоизбранной главы Конституционного суда Украины Натальи Шапталы — это такой же призыв «майдана». Это человек, который не протестовал против антиконституционных решений Рады за все это время, которая точно так узаконивала действия путчистов в 2014 и 2015 годах.

Не исключено, что Шевчук стал много о себе думать, возможно даже вел какие-то подковерные закулисные переговоры с Зеленским, о чем стало известно Порошенко и его окружению. Поэтому его просто поменяли на ситуативно более лояльную персону. Дальше остается только наблюдать за всеми этими движениями внутри украинской политики», — отметил эксперт.

На вопрос «Чем все закончится?», Алексей Анпилогов ответил ёмкой цитатой Уинстона Черчилля: «Интересно наблюдать за схваткой бульдогов под ковром». Ничего непонятно, идут какие-то движения, и время от времени из-под ковра выкидывают очередной труп.

«Мы видим, как поплыл первый труп — это Шевчук. Можно поаплодировать тому факту, что человека, который, по сути, узаконил своими действиями вооруженный переворот 2014 года, в конце концов, этот переворот сожрал и его лично», — резюмировал президент фонда «Основание».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!