Дмитрий Посредников: Возможно ли единство греко-католиков с раскольниками «ПЦУ» на Украине?

Заявление главы ПЦУ, митрополита Епифания о возможном соединении ПЦУ с греко-католиками, свидетельствующее о националистической (не духовной) основе этих «церквей», абсорбирует лишний националистический элемент и является благом для Православия на Украине. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» рассказал доцент ДоННУ, религиовед Дмитрий Посредников.

Напомним, что глава православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил в интервью на украинском телеканале о том, что православные восточного и западного обрядов в будущем могут объединиться в одну церковь. «В целом многие стремятся и говорят о том, что эти церкви должны в будущем объединиться. Но для того чтобы объединиться, надо прийти к диалогу. Сейчас мы тесно сотрудничаем. Мы совместно воплощаем определенные проекты, участвуем в совместных мероприятиях», — заявил Епифаний.

«Слова главы ПЦУ Епифания о возможном соединении с греко-католиками не являются чем-то новым.   Дело в том, что среди молодых служителей греко-католической церкви и ПЦУ давно сложилось общее мнение о том, что Украине нужна единая поместная церковь и возможно даже объединение. На протяжении последних лет на Украине были и идут сослужения, которые проводят так называемые епископы православной церкви Украины и греко-католической церкви. Во время сослужений, как известно, причащался в греко-католической церкви Порошенко и многие депутаты Верховной Рады Украины. Идея об «объединении» витала на Украине достаточно давно, практически с первых лет независимости Украины, с легализации греко-католической   церкви. А корнями своими она уходит в период становления украинского национализма», – рассказал Дмитрий Посредников.

Эксперт заметил, что иерархи раскольничьей ПЦУ и греко-католической церкви для оправдания подобного «сближения» базируются на лжеидее так называемой «церкви киевской традиции».

«Это трудно себе представить с точки зрения канонов. Потому что греко-католическая церковь Украины и по вероисповеданию, и по юрисдикции является, на самом деле, католической церковью, пользующейся обрядами православной церкви. А раскольничья КП УПЦ, автокефальная Православная церковь, и не признанная ПЦУ все же сохраняют обрядовость и вероучение Православной Церкви, с которой находятся в расколе.

Поэтому и нужно было какое-то идейное обоснование, оправдывающее подобное «сближение». И такая работа велась на протяжении достаточно длительного времени, более четверти века. Придумана была идея – «церковь киевской традиции», так называемая «единая купель Владимирова крещения», сейчас это активно применяется в «богословии» греко-католической церкви и раскольничьих церквей.

Отмечу, что и греко-католическая церковь тоже строила планы в отношении создания своего «патриархата». Но, оказалось, что Рим пока не готов к такому развитию событий. Как известно, в католической церкви только один патриарх – папа римский. И другого патриарха быть не может», – добавил эксперт.

По его словам, активное богословское «взаимодействие» и так называемые «сослужения» между раскольничьими церквями и греко-католиками возможны потому что, в основе этих церквей лежит украинский национализм, который важнее духовности для иерархов и националистически настроенной паствы этих церквей.

«С моей точки зрения, эти так называемые сослужения в каком-то смысле «несут» даже благо для канонической украинской Православной Церкви, потому что абсорбируют лишний националистический элемент, с другой стороны, не дают благодушествовать.

По крайне мере, народ просыпается, понимает, что происходит, люди уже не боятся выходить на улицы и защищать Православную Церковь. Как видим, Русский Православный мир на Украине ликвидировать не удалось, и он будет иметь там свое будущее», – подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!