Михаил Делягин: Газовые аппетиты США не повлияют ни на «Северный поток-2», ни на газовый контракт между Украиной и Россией

Европейцы не откажутся от газопровода «Северный поток-2», несмотря на возможные санкции со стороны Соединенных Штатов, не повлияет это также и на заключение нового газового контракта по транзиту между Украиной и Россией. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил политолог, экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Напомним, американские сенаторы, члены Комитета по международным отношениям, Тед Круз и Джинн Шейхин подготовили законопроект о санкциях против российского газопровода «Северный поток-2», с помощью которого планируют усилить давление на Российскую Федерацию. В частности, планируются ограничительные меры, направленные на суда, которые прокладывают газопровод, компании, владеющие этими судами, а также компании, проводящие страхование газопровода.

«Действия американских сенаторов вполне ожидаемы и объяснимы. Дело в том, что интересы Соединенных Штатов как экспортеров нефтепродуктов заключаются в том, чтобы максимально ограничить российский экспорт в Европу, расчистив тем самым место для своего собственного сланцевого газа.

Но вся проблема в том, что американский сланцевый газ существенно дороже российского, поэтому для Европы он экономически невыгоден и в больших количествах экономически непосилен для многих стран», – сказал Михаил Делягин.

Эксперт пояснил, что в данном случае логика американцев проста, ведь переориентация с российского газа на американский фактически подрывает конкурентоспособность Европы.

«В этом случае, за исключением доходов американцев, европейцы уже не смогут быть для Соединенных Штатов серьезным стратегическим конкурентом. Поэтому подготовленный американскими сенаторами законопроект вряд ли пройдет. Европейцы, немцы, по крайней мере, не откажутся от «Северного потока-2», а это значит, что чрезмерные санкции могут снизить зависимость Германии от Соединенных Штатов Америки.

Таким образом, часть европейского бизнеса сможет реализовывать проект «Северный поток-2» вопреки воле США. И прохождение этого законопроекта может быть гарантировано только в случае, если предложенные санкции будут символическими. Но если они будут реально грозящими газопроводу «Северный поток-2», то для того, чтобы не создавать прецедент неподчинения США, данный законопроект принят не будет», – добавил он.

Эксперт уточнил, что санкционные угрозы со стороны США никак не могут повлиять на заключение нового газового контракта по транзиту между Украиной и Россией.

«Через Украину из России идет порядка 90 млрд кубометров газа в год и есть возможность расширения, а «Северный поток-2» не компенсирует в полной мере этот прирост. Даже с учетом турецкого потока все равно некоторое время какой-то минимальный объем придется прокачивать через Украину», – подытожил Михаил Делягин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!