Президент России Владимир Путин хочет раздать гражданство РФ в Донбассе прежде всего «террористам ЛДНР», чтобы иметь возможность в будущем использовать их под видом «миротворческого контингента». Об этом заявил экс-первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Гавриш.

«В первую очередь, паспорта дают военным и силовикам. Хотя в законах России запрещено выдавать паспорта лицам, которые принимали участие в военных конфликтах, они это проигнорируют, прописав их в военных частях. Это означает, что завтра эти люди наденут форму российских миротворцев – так было в Грузии. Люди с пропиской в воинских частях на территории ДНР наденут миротворческую форму, это будет корпус миротворцев», – сказал он.

Экс-заместитель Турчинова добавил, что в ситуации с паспортами РФ «речь идет о ползучей аннексии».

«Гражданство в Донецкой области могут получить 200 тыс. человек из 1,3 млн. В Луганске еще меньше. Собирают все документы в Донецке, везут их в Ростов, потом они едут туда, сдают отпечатки пальцев, дают присягу и получают паспорта», – добавил Гавриш.

Напомним, что накануне скандальный депутат Рады Савченко назвала выдачу российских паспортов в Донбассе «недоработкой Украины».

Также вчера МИД Украины выдвинул Евросоюзу ультиматум по дальнейшему участию в Минских соглашениях в связи с «паспортным вопросом».

Напомним, что 10 мая проигравший на выборах президент Украины Порошенко попросил у канцлера Германии Ангелы Меркель усилить санкции из-за «паспортного указа» Путина.

Днем ранее глава МИД Украины Климкин разослал письма в страны ЕС и НАТО с требованием ужесточить санкции против России за паспорта Донбассу.

В свою очередь, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что жители Донбасса не станут получать российские паспорта, потому что считают Россию бедной страной.

Ранее сообщалось, что Украина готовится лишить пенсий всех жителей Донбасса с российскими паспортами.

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 8 мая, признал «незаконными» паспорта РФ, которые будут выдаваться жителям ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!