ВСУ не смогут за один день «освободить» Донбасс, а в случае начала наступления со стороны Киева Украину ждет кровавая бойня с непредсказуемыми последствиями. Об этом в интервью «Обозревателю» заявил бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Романенко.

Так он прокомментировал слова экс-командующего «ООС» Наева, который заявил о способности ВСУ за сутки захватить Донбасс и Крым.

«Высказывание того, что освободить Донбасс военным путем возможно за сутки, это несколько рискованно и преувеличено. По моему мнению, хорошо подготовившись, за несколько недель это может и можно будет решить», – сказал Романенко.

При этом он предупредил о непредсказуемых последствиях военного решения конфликта в Донбассе.

«Я поддерживаю Наева в том, что это возможно сделать, хотя и не за такой короткий срок, но что дальше? В начале войны на востоке Украины в 2014 году еще не было российских войск, а сейчас на границе размещено 80 тыс. российских военных, а непосредственно на оккупированных территориях находится 13 тыс. военных РФ. Под руководством российских кадровых офицеров находятся два армейских корпуса на территории непризнанных Л/ДНР, – отметил украинский генерал.

По его словам, на территории Донбасса размещено большое количество военной техники, а к украинской границе Россия стянула ракетную бригаду, дивизион которой находится настолько близко, что вполне может накрыть ракетами Киев.

«Если это будет происходить, то потом будет кровавая бойня, результаты которой трудно до конца спрогнозировать. Однако мы понимаем, что военное превосходство у России больше», – добавил Романенко.

«Сейчас нам нужно взять мирную паузу, чтобы провести действенные реформы, прежде всего экономические, и все остальные, чтобы мы были готовы к возможному решению этого вопроса военным способом. Надо планировать и военный сценарий, как россияне много лет готовились к аннексии Крыма. Нам нужно подготовиться и в момент наибольшей слабости России, если будет необходимость, решительно восстанавливать своих границы и суверенитет», – подчеркнул украинский генерал.

Напомним, что  уходящий президент Украины Порошенко напоследок произвел перестановку в командовании карательной операции Киева в Донбассе. 6 мая он уволил генерала Наева с должности главы «ООС», назначив вместо него «героя» Дебальцевского котла Сырского.

Советник новоизбранного президента Украины Зеленского по вопросам безопасности и обороны Апаршин одобрил назначение Сырского.

7 мая командование ДНР рассказало о позорном послужном списке нового командующего ВСУ в Донбассе.

Добавим, что 17 апреля Наев признался, что наступление ВСУ сдерживает страх перед Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!