Дмитрий Бабич: Среди украинских раскольников обострилась зоологическая борьба за место под солнцем

Заявление Филарета о том, что Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор существует, является характерным проявлением нового витка борьбы за власть в среде украинских раскольников. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил политолог, публицист, обозреватель радио Sputnik Дмитрий Бабич.

Напомним, обладатель внутреннего «титула» почетного патриарха ПЦУ Филарет выступил с заявлением о существовании УПЦ КП и созыве архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который сам бы предпочел возглавить. «Дело в том, что Киевский патриархат не ликвидирован. Это хотят подать под таким углом, как будто он ликвидирован», – заявил Филарет. Как известно, роспуск УПЦ КП – как и Украинской автокефальной православной Церкви – был одной из предпосылок для свершения так называемого объединительного собора, после которого Киевский патриархат самораспустился 15 декабря 2018 года после сложных переговоров.

«Ситуация, возникшая в среде раскольников Украины, была предсказуема, если учесть властолюбивую личность Михаила Денисенко (Филарета). И это произошло несмотря на кажущуюся преданность престарелому раскольнику Филарету более молодого и энергичного так называемого главы ПЦУ Епифания. Когда люди не верят в Бога, то конфликт между поколениями неизбежен. На самом деле верующий человек, опирающийся на заповедь «да любите друг друга», никогда не пойдет на хамское поведение к пожилому человеку, с другой стороны и более старший по возрасту никогда не унизит человека молодого», – сказал Дмитрий Бабич.

Эксперт заметил, что вся ситуация с заявление Денисенко (Филарета) показывает, что так называемые «церковные» украинские организации, бывшая   УАЦ КП и новоявленная ПЦУ не обладают апостольской преемственностью, идущей из глубины веков.

«Иерархи раскольников не верят в Бога, либо верят в какого-то своего националистического божка. К слову, как недавно написала одна из польских газет, «Речь Посполита», «бандеровцы, даже будучи иногда духовными лицами, верили только в божка национализма». Понятно, что божок этот не может объединить людей хоть чуть-чуть разных национальностей, не может он объединить и людей разных поколений. Что и происходит в настоящее время среди украинских раскольников», – уточнил эксперт.

По его словам, совершенно очевидно, что нынешний глава ПЦУ Епифаний, и его окружение считают старшее поколение, в том числе Денисенко, балластом который надо сбросить.

«Это явление вообще характерно для политической жизни Украины. Вспомнить только частую смену поколений, которая выливалась в настоящую войну группировок, в окружении украинских президентов, начиная с Кравчука. И поскольку проект ПЦУ политический, а не религиозный, такая зоологическая борьба за место под солнцем также характерна для этой раскольничьей церкви.

Видимо, жизнь, с точки зрения иерархов раскольников – это постоянное вытеснение стареющих биологических организмом более молодыми. Естественно, для Епифания – это совершенно нормальный процесс и ему не понятно, почему надо тащить балласт в лице Филарета. Ведь дали же ему должность «почетного патриарха», с него и хватит», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!