Сегодня, 6 мая на территории мемориального комплекса Саур-Могила состоялся торжественный митинг, посвященный пятой годовщине создания батальона «Восток».

На мероприятии присутствовали действующие военнослужащие и ветераны батальона «Восток», а также родные и близкие погибших бойцов батальона, курсанты военно-патриотического объединения имени Героя ДНР Олега Гришина.

По словам ветерана батальона «Восток» Александра Семенова, это воинское подразделение всего за четыре месяца 2014 года из батальона превратилось в бригаду «Восток», численностью более 4 тысяч бойцов, прославившуюся на всю Донецкую Народную Республику, и далеко за ее пределы, своим мужеством и ратными подвигами.

«Со дня своего образования подразделения бригады «Восток» успешно защищали разные участки фронта протяженностью более 60 км, в том числе, район Донецкого аэропорта. В рядах бригады отслужило более 8000 бойцов, которые на данный момент продолжают нести службу в МВД ДНР, а также корпусе Народной милиции. Но, где бы они не несли свою службу, все наши бойцы являются одной большой военной семьей бригады «Восток», – сказал Александр Семенов.

Он подчеркнул, что боевой путь бригады «Восток» ознаменован ратными подвигами ее военнослужащих. Один из самых исторических – оборона Саур – Могилы, где в конце июля 2014 года погибли многие бойцы, в том числе легендарный командир, Олег Гришин, который во время боя трижды вызывал огонь на себя.

 

«Саур-Могила для батальона «Восток», как и для всего народа Донбасса, является священным местом. А для нас это также место встречи боевых товарищей, однополчан. В Великую Отечественную войну именно от покорения этого кургана зависело освобождение Донбасса, в 2014-ом – сохранение свободы жителей региона. Тогда, сковав возле легендарной высоты значительные силы ВСУ и добробатов, бойцы «Востока» ценой тяжелых потерь выиграли время для вооруженных сил Республики и сыграли значительную роль в том, что молодое государство устояло», – добавил ветеран батальона «Восток.

Он также отметил, что присутствующие на мероприятии курсанты военно-патриотического объединения имени Героя ДНР Олега Гришина – достойные приемники героических, боевых традиций батальона «Восток».

Присутствующие почтили память погибших героев, отдавших свою жизнь при обороне Саур-Могилы, минутой молчания. Был отслужен молебен. После чего состоялось возложение венков.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!