Москва приветствует призыв президента США Дональда Трампа в адрес России, США и Китая отказаться от ядерного оружия. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Позицию России он озвучил на брифинге в преддверии третьей сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«С учетом возрастания роли ядерного оружия в американских доктринальных документах и его постепенном переводе в плоскость средств, которые могут применяться на поле боя, подобные заявления можно только приветствовать», — сказал Рябков.

По его словам, Россия внимательно изучает сигналы со стороны США о возможности трехстороннего соглашения по ядерному разоружению с участием Китая.

«Мы предельно внимательно фиксируем и изучаем сигналы с американской стороны, в том числе тот сигнал, который транслировала телекомпания CNN со ссылкой на анонимных представителей администрации США», — сказал он.

Ранее сегодня сообщалось, что Трамп предложил России и Китаю избавиться от ядерного оружия.

Напомним, что 2 апреля бомбардировщик ВВС США сымитировал ядерную атаку на базу Балтийского флота России.

Днем ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс готовит ответ на российские ядерные ракеты в Европе.

В марте США перебросили в Европу стратегические бомбардировщики B-52H.

5 марта главком армии США в Европе Скапарротти запросил дополнительные силы для сдерживания России.

Добавим также, что 19 марта Россия категорически отвергла ультиматум США по ДРСМД.

14 марта пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перестал работать из-за действий Соединенных Штатов Америки, а не России.

4 марта президент России Владимир Путин подписал о приостановлении выполнения Россией Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!