Вице-спикер украинского парламента и представитель действующего президента Украины Порошенко Геращенко призвала депутатов не проклинать Верховную раду, «которую избрал украинский народ».

Таким образом она отреагировала на заявление представителя «Оппозиционного блока» Вилкула, который сказал, что «нигде, кроме здания этой проклятой народом Верховной рады, не существует языковой проблемы».

«Я вынуждена обратиться к предыдущему выступающему с протестом относительно того, что «проклятая Верховная Рада». В украинском обществе проклята Государственная дума Российской Федерации, которая проголосовала за введение российских войск на Донбасс и в Крым.

Поэтому, пожалуйста, не проклинайте Верховную Раду, которую избрал украинский народ», — сказала Геращенко.

Напомним, ранее сегодня Верховная рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» принятие проекта закона №5670-д проголосовали 278 народных депутатов.

21 апреля Порошенко пообещал до конца своего срока подписать закон о тотальной украинизации.

12 марта Совет Европы призвал Украину отложить принятие закона о тотальной украинизации.

9 марта президент Украины Порошенко похвастался освобождением Украины от русской культуры.

В октябре прошлого года Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом в числе прочего предусмотрена уголовная ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!